День петуха

День петуха — Петльовден — болгарский народный праздник. Отмечается главным образом на восточно-болгарских этнических территориях – от ныне турецких Одрина (Эрдине) и Лозенграда, до Добруджи. Празднуется 20 января по новому стилю или 2 февраля по старому.

Считается мужским праздником для стимулирования рождаемости мальчиков. В некоторых местах его рассматривают как мужской аналог праздника Бабинден, а некоторые исследователи считают его наследником древнеславянского праздника в честь охоты и пчеловодства, на котором юношей принимали в ряды охотников.

Есть еще версия, связывающая Петльовден с самым тяжелым для болгарского народа налогом времен османского владычества. Так называемый «налог кровью» взимался с христиан маленькими мальчиками, которых забирали у родителей, чтобы превратить в элитных османских воинов — янычар.

Легенда рассказывает как смелая женщина из села Голица (вблизи Варны) спрятала своего сына и отказалась отдавать его туркам. Те заявили, что, если им не отдадут мальчика, они все равно найдут его и убьют. Женщина ответила, что лучше сама заколет своего любимого ребенка, но не отдаст его. Ночью она увела сына далеко из села и спрятала его, в полночь заколола петуха на пороге дома и разбрызгала его кровь вокруг. Когда утром турки пришли снова они были так поражены поступком женщины, что больше никогда не забирали в янычары мальчиков из села Голица. С тех пор этот день отмечается как праздник мужского пола, как день мужского начала болгарского рода.

Перед праздником дом чистится и моется, люди надевают новую или праздничную одежду. На сам праздник рано утром или вечером закалывают петуха, откармливаемого специально для этого или специально купленного на рынке. Ритуал совершается в воротах, ведущих с улицы во двор или на пороге дома.

Раньше в селах требовалось, чтобы петух был заколот молодым мужчиной (иногда отцом, но предпочтительнее, чтобы мальчик сделал это сам). Позже маленькому мальчику стали давать только прикоснуться к ножу, которым была принесена в жертву птица. В некоторых местах ритуал выполняет мать или бабушка (Стралджа, Аспарухово и др.).

Следят, чтобы кровь петуха обрызгала двери или ворота и пространство перед порогом. Голову петуха с перьями вокруг шеи прибивают на ворота или на ограду клювом наружу. Кровью птицы мажут лица маленьких мальчиков, двери, ворота и пороги всех построек.

Из петуха варят курбан — обрядовую пищу с которой женщины ходят и раздают («подают») ее соседям и родственникам. Петух может быть приготовлен различными способами — с рисом, булгуром и др, но обязательно должен быть вареным. Кроме курбана из петуха женщины готовят специальный хлеб, который также раздают «на здоровье и плодовитость». Кое-где в дом, где есть мальчик «подают» ноги петуха, а в дом, где девочка — крылья. К этой раздаче относятся с исключительной важностью и ничто не должно ей помешать. Рассказывают, что в одном селе молодая женщина погибла в снежной буре отправившись «подавать»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *