День объединения Болгарии

6 сентября в Болгарии отмечается национальный праздник — День Объединения.

Дело в том, что по Берлинскому договору 1878 года ( на Берлинском конгрессе были пересмотрены положения Сан-Стефанского мирного договора между Россией и Турцией и завершившего Освободительную войну 1877-78 годов) Болгария была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи.

В 1885 году в Восточной Румелии началось восстание.

Революционный комитет — главные организаторы восстания

6 сентября 1885 года повстанческие отряды под предводительством Чардафона (Chardafon) вошли в Пловдив и вынудили правителя области сдать свои полномочия Временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгарии.

Манифест князя Александра Баттенберга I об объединении Княжества Болгария и Восточной Румелии
Васил Горанов. Въезд князя Александра Баттенберга в Пловдив

Ежегодно 6 сентября в Болгарии отмечается государственный праздник День Объединения Болгарии (болг. «Ден на Съединението»).

„Съединена България“. Литография Николая Павловича. На заднем плане справа виден образ опечаленной девушки, символизирующей «третью сестру» — Македонию, которая в 1885 году еще оставалась под османским владычеством.

Объединение Княжества Болгария и Восточной Румелии совершилось мирным путем. Единственным погибшим в этот день был майор Райчо Николов.

Райчо Николов родился в селе Райковци в 1841 году. Во время Крымской войны 13-летний Райчо переплыл Дунай и доставил командованию русской армии ценные сведения о движении османских войск. Был награжден русской медалью за усердие. Окончил военное училище в России, служил в русской армии, возведен в потомственное дворянство. Участвовал добровольцем в Сербско-турецкой войне 1876 года. Во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов в звании капитана русской армии командовал ротой в четвертой дружине болгарского ополчения.

После освобождения Болгарии в звании майора остался на службе в милиции Восточной Румелии. Автор первого болгарского военного устава, вышедшего в 1877 году в Румынии.

6 сентября 1885 года Временное правительство назначило его комендантом Пловдива.

Был застрелен среди бела дня на центральной площади Пловдива 6 сентября 1885 года начальником Пловдивской почтовой станции Костадином Тодоровым, мотивы которого так и остались неизвестными, хотя есть версия что майор уличил Тодорова в неких финансовых махинациях.

В городе Русе установлен памятник Райчо Николову. В Пловдиве и селе Райковци установлены мемориальные доски. Его именем названы улицы в Варне, Пловдиве и Русе.

Кстати, про жизнь Райчо Николова в 1979 году в советском Воениздате вышел роман Вадима Инфантьева «Балканский хребет».