Дамян Велчев – жизнь «профессионального конспиратора»

4 марта 1883 года родился Дамян Велчев Дамянов —  болгарский офицер (генерал-полковник) и политик, один из руководителей Военного союза, участник трех государственных переворотов в Болгарии, военный министр в 1944 – 1946 годах.

Симеон Радев в 1936 году назвал его «профессиональным конспиратором», итальянский  дипломатический представитель в Болгарии Дж. Кора, считал его энергичной, но сомнительной личностью, способной на все для достижения своих личных амбиций, третьи знали его как «правую руку» Кимона Георгиева. Организатор трех государственных переворотов, герой Балканской и Первой мировой войн – Дамян Велчев.  Сегодня мы расскажем об этой личности, о человеке, которого наряду с Кимоном Георгиевым можно назвать одним из самых колоритных, самых противоречивых и загадочных в новейшей истории Болгарии.

Родился в Габрово в семье мелкого чиновника.  В 1903 году окончил Военное училище в Софии.  С 1910 года — капитан, во время балканских войн служил в Седьмой пехотной Рильской дивизии. Участвовал в Балканской войне. В начале Первой мировой командовал ротой в 26 пехотном Перничском полку. Участвовал в наступлении на Косово.  27 февраля 1917 года ему присвоено звание майор, а 17 марта он назначен командиром дружины (батальона) в 22-й пехотный Тракийский полк. С января 1918 года он — начальник дивизионного учебного курса в Седьмой дивизии, в апреле переведен в Военное училище. 20 августа  1919 года стал подполковником.

После поражения в войне, во исполнение Нёйиского договора, в 1920 году правительство Александра Стамболийского было вынуждено уволить в запас многих армейских офицеров. Одним из них оказался и Дамян Велчев. Эти увольнения создали огромное напряжение в обществе и стали одной из предпосылок создания политической силы, которая позже сбросит  левое правительство Стамболийского.

Именно в этот период имя Велчева стало известным в офицерской среде, поскольку он был одним из активнейших организаторов Военного союза, одним из идеологов которого был Кимон Георгиев. В последующие двадцать лет союз играл возможно одну из самых главных ролей в истории страны. Военный союз  выдвинул идею свержения земледельческого правительства путем переворота, а Велчев играл в этом одну из ключевых ролей. Предпосылок для переворота было много — Болгария испытывала тяжелый экономический кризис, Стамболийский пытался установить режим личной диктатуры и Кимон Георгиев легко принял идею переворота.

Так, 9 июня 1923 года Военный союз во главе с Дамяном Велчевым и Кимоном Георгиевым осуществил свой первый переворот. Стамболийский был свергнут, новым премьер-министром стал профессор экономики Александр Цанков. После смерти Николы Рачева во время теракта в Соборе Святой Недели в апреле 1925 года Велчев был избран секретарем Военного союза и оставался на этом посту до 1935 года.

После смены власти Велчев вернулся в армию и был назначен помощником начальника Военного училища, а с 1927 года — его начальником. Однако, участие военных в политических репрессиях в стране с одобрения военного министра Ивана Вылков, постепенно привело к разногласиям между ним и Дамяном Велчевым. В апреле 1926 года Вылков отправил его в командировку на шесть месяцев в Париж, но конфликт усугублялся – на собрании Военного союза в здании военного министерства на 23 июня 1928 года  дошло даже до столкновений между их сторонниками, после чего Вылков предложил ликвидировать Военный союз.

В сентябре 1928 года Велчев был демонстративно уволен из армии в нарушение принятой процедуры, полиция и военная разведка установили за ним наблюдение. Появились слухи, что ВМРО готовит его убийство. В ответ он  подал иск против начальника Третьей секции (контрразведка) военного министерства подполковника Димитра Поркова за незаконную слежку и дело приобрело огласку. Одновременно Дамян Велчев в противовес официальному Военному союзу, возглавляемому Вылковым, начал создавать Тайный военный союз который вскоре стал влиятельной организацией в среде младших офицеров.

В довольно почтенном возрасте — в 45 лет Дамян Велчев поступил на юридический факультет Софийского университета. В 1932 году он успешно окончил университет, и стал адвокатом, но открыл практику, а целиком посвятил себя Военному союзу. Средства к существованию давала недвижимость, принадлежащая его супруге.

Одновременно с этим, в 1928 году, Кимон Георгиев основал круг «Звено». В своих воспоминаниях видный член «Звена» Васил Каракулаков делится, что хотя Велчев формально и не входил в организацию, ни для кого не было секретом, что он полностью разделяет ее идеологию. Он даже присутствовал на некоторых заседаниях руководства  политического круга и поддерживал связь между «Звеном» и Военным союзом. Показательно, что Велчев разделял идеи круга о новом военном перевороте, который усилиями Велчева и Георгиева стал реальностью в 1934 году.

Этот переворот преследовал более радикальные цели — запрещение политических партий, ограничение  полномочий монарха, восстановление  государственной власти на всей территории страны. Предусматривались и изменения во внешней политике, хозяйственные реформы, реформы в области просвещения. Велчеву несколько раз предлагали пост премьер-министра, но он отказался. Не согласился и возглавит армию. Возможно, он не хотел заняв официальную должность потерять возможность контролировать ситуацию в целом.

Как мы уже упоминали, переворот был направлен не только против действовавшего правительства, но и против царя Бориса III. Удивительно, но царь без всякого сопротивления подписал указ  о назначении нового правительства и даже играл роль  человека, полностью согласного следовать указаниям военных. Новым премьер-министром стал политический хамелеон Кимон  Георгиев, а его близкий друг Дамян Велчев вернул себе влияние в армии и государстве.

К их удивлению, эта ситуация не продлилась долго. В 1935 году дальновидный и хитрый Борис III заручившись поддержкой части офицеров отстранил от власти Кимона Георгиева, через некоторое время отправив его в ссылку на остров Святой Анастасии под надзор полиции. Дамян Велчев в феврале того же года был отстранен от руководства организацией и был вынужден  эмигрировать в Югославию.  В октябре 1935 года он нелегально вернулся в Болгарию, но был арестован, обвинен в подготовке антимонархического переворота и 22 февраля 1936 года осужден на смерть. Позже царь заменил ему смертную казнь пожизненным заключением, а в 1940 году Велчев был амнистирован и освобожден из тюрьмы.

Однако, два друга не успокоились и занялись подготовкой нового переворота. Очень кстати пришлось создание в 1942 году по инициативе коммунистов новой оппозиционной коалиции —  Отечественного фронта. Дамян Велчев включился в деятельность фронта в 1943 году как представитель «Звена». 16 января 1944 года  он был помещен под домашний арест, а затем интернирован в Рибарицу, где жил у своего шурина. 11 августа он получил разрешение вернуться в Софию, где принял активное участие в подготовке переворота 9 сентября.

9 сентября 1944 года Кимон Георгив вторично взял власть в свои руки, а Дамян Велчев был назначен военным министром с присвоением ему генеральского звания. На этом посту он пытался оградить военнослужащих от расширяющейся в стране волны террора. Ему даже предлагали вступить в компартию. Он возглавлял болгарскую  делегацию на Параде победы в Москве 24 июня 1945 года.

Генерал Дамян Велчев, военный министр выступает с речью в воинской части.
Конец 1945 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Коммунисты относились к Велчеву с подозрением, он постоянно находился под негласным наблюдением. В июне 1946 года в Болгарии начались показательные процессы против действующих и запасных офицеров. Они совпали с процессом против Дражи Михайловича в Югославии, на котором были обнародованы сведения о его связях с Велчевым и о якобы готовившемся ими совместно пробританском перевороте в Болгарии. Велчев категорически отрицал эти обвинения. Кроме того Георгий Дамянов, который как заведующий военным отдел ЦК Болгарской рабочей партии (коммунистов) сам собирался  сесть в министерское кресло, обвинил Велчева в «диктаторских проявлениях» и колебаниях в отношении «фашистских» офицеров.

Генерал Дамян Велчев, военный министр обходит строй в воинской части.
Конец 1945 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Хотя он официально оставался военным министром, 29 июля Велчев был фактически помещен под домашний арест, а его адъютант подполковник Златев был арестован и убит через несколько дней.

4 августа генерал Тодор Тошев и подполковник Стоян Заимов отвезли Велчева в Варну, а 14 августа —  в Рибарицу, где он находился под домашним арестом. 25 сентября Дамян Велчев после личной просьбы Кимона Георгиева Георгию Димитрову был направлен послом в Швейцарию. В 1947 году во время процессов против Николы Петкова и членов Военного союза против Велчева вновь были выдвинуты обвинения в подготовке переворота. Он был освобожден от должности посла и вызван в Болгарию. Он отказался вернуться в страну было расценено как доказательство его вины, его лишили болгарского гражданства.

В эмиграции Дамян Велчев жил в бедности сначала в Цюрихе со своей дочерью и зятем, находясь в тяжелом психологическом состоянии. По некоторым сведениям он подвергался травле со стороны болгарских эмигрантов, обвинявших его в сотрудничестве с коммунистами. В 1953 году перебрался в Париж. Он поддерживал  активные контакты с руководимым Г. М. Димитровым (Гемето) Болгарским национальным комитетом, даже был приглашен возглавить штаб большого военного формирования, которое планировалось создать из болгарских эмигрантов на базе Болгарской национальной роты. Поддерживал контакты и с монархическими кругами  болгарской эмиграции.

Хотя Дамян Велчев до последнего хотел умереть или хотя бы быть похороненным в родной Болгарии, этого не произошло, и 25 января 1954 года он умер во Франции. В 1957 году его «Статьи, речи, приказы», изданные в 1946, были включены в список запрещенной литературы.

По материалам сайта «Болгарская история» и болгарской Википедии

Заглавный снимок — слева направо: Антон Югов, Димо Казасов (вероятно), Георги Трайков, Георги Димитров, Кимон Георгиев, Александр Оббов, Дамян Велчев, на митинге в честь объявления Болгарии народной республикой. София, площадь перед Народным собранием, сентябрь 1946. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *