Даме Груев — жизнь за Македонию

 19 января 1871 года в Смилево Битольского округа (сегодня находится на территории Северной Македонии) родился Дамян (Даме) Йованов Груев — болгарский революционер, деятель национально-освободительного движения в Македонии и Одринском крае, один из основателей и идеологов Внутренней македонско-одринской революционной организации.

Соратники называли его «Воля организации», сам он использовал псевдонимы Богдан Ариматейски, Борой, Браян Митрев, Буюк даскал, Гарибальди, Данаил, Иванов, Иосиф, Лавда, М. Пападопулос, Огн. Стопленов, Смилевец.

Закончив начальную школу в Битоле, Даме поступил в Солунскую болгарскую мужскую гимназию, откуда был исключен вместе с группой товарищей за участие в ученических беспорядках.

В начале 1888 года в группе из 19 человек он отправился на учебу в Великую школу в Белграде. Все расходы брало на себя Общество Святого Савы. Там Даме и его товарищи подверглись усиленной пропаганде и даже давлению, направленным на их «сербизацию», и взбунтовались. Они были исключены и перебрались в Болгарию.

Здесь Груев поступил на исторический факультет Высшего училища в Софии (сегодня — Софийский университет). В Софии он со своими единомышленниками создал кружок «Дружба» с целью добиваться исполнения 23 статьи Берлинского договора (об автономии Македонии в составе Османской империи).

В 1891 году Даме заподозрили в соучастии в убийстве министра Христо Белчева и исключили из Высшей школы. Впоследствии обвинения оказались беспочвенными. Груев отправился в Македонию, жил в Битоле, Смилево и Прилепе, работал учителем.

Летом 1893 года Груев поселился в Солуне (Салоники), где работал корректором в типографии. 23 октября 1893 года в Солуне вместе с с доктором Христо Татарчевым, Иваном Хаджиниколовым, Петром Попарсовым, Андоном Димитровым и Христо Батанджиевум, Дамян Груев положил учредил Болгарские македонско-одринские революционные комитеты (БМОРК), организация которая позже сменила имя на Тайную македонско-одринскую революционную организацию, а затем – на ВМОРО.

Основной политической целью организации была борьба за автономию Македонии и Одринского края. Христо Татарчев был избран председателем Центрального комитета, а Груев – секретарем- кассиром. При этом все современники единодушны в том, что именно Дамян был сердцем и душой организации. Он же печатал в Солуне на гектографе газету «Вестник». Следующий год Груев целиком посвятил организационной деятельности в разных городах и селах Македонии. Осенью 1894 года он, работая учителем в Штипе, привлек в ряды ВМОРО ее будущего лидера – Гоце Делчева.  

Д.Груев с учениками болгарской школы в Штипе

В 1895 и 1896 годах Груев под прикрытием должности инспектора болгарских школ в Солунском округе предпринял ряд поездок с целью расширения и укрепления сети ячеек ВМОРО. Установил контакты с Верховным македонско-одринским комитетом (ВМОК) и пытался организовать взаимодействие двух организаций. В 1897 году был направлен делегатом от Софийского общества на Четвертый македонский конгресс. Тогда же он встретился с премьер-министром Болгарии Константином Стоиловым, который писал агенту в Солуне Атанасу Шопову:

Груев действительно был в Софии, и я имел с ним долгую беседу. Моей целью было увидеть, какие цели преследуют эти господа и дать им понять, что они не могут диктовать нам – правительству, и, если они хотят работать с пользой, должны действовать гармонично с нами. Я хотел предложить вождям Организации работать с нами, потому что думаю, что существование Организации как средства пробуждения народного чувства и как средства против нелояльной нам пропаганды является полезным. Вместо того, чтобы эта пропаганда находилась под влиянием безответственных людей с сомнительным патриотизмом и еще более сомнительным здравомыслием, лучше, чтобы она находилась под контролем правительства. Груев действительно очень откровенно изложил мне их взгляды и описал положение дел в Македонии. Я же категорично высказал ему мои мысли о пропаганде. Он полностью согласился с ними…

В 1898 году османские власти интернировали Груева в Битоля, где он впоследствии был назначен учителем в болгарскую гимназию Болгарской экзархи. Однако, Даме лишь усилил свою революционную деятельность.

В августе 1900 года он вместе с еще несколькими активистами ВМОРО был арестован и провел около двух лет в Битольской тюрьме, откуда продолжал руководить организацией. В конце мая 1902 года был переведен в тюрьму Подрум-кале в Малой Азии, что лишило его возможности участвовать в судьбоносном Солунском конгрессе ВМОРО в январе 1903 года, где было принято решение о вооруженном восстании. В 1903 году был освобожден по амнистии. Несмотря на то, что Груев вместе с Гоце Делчевым и другими руководителями ВМОРО был против преждевременного восстания, остановить его не удалось.

Груев прилагал огромные усилия, чтобы отложить дату восстания и лучше подготовить его. В апреле 1903 года на Смилевском конгрессе (который прошел в родном доме Даме) Битольского округа ВМОРО он вместе с Анастасом Лозанчевым и Борисом Сарафовым был избран членом Главного штаба – одним из руководителей будущего восстания. Вместе с Сарафовым он назначил дату выступления в округе. Активно участвовал в Илинденско-Преображенском восстании, а после его провала — оставшись в Македонии занялся восстановлением сети ячеек ВМОРО. Это резко отличалось от поведения десятков других вожаков ВМОРО, которые в страшную зиму 1903 года поселились в Софии, «в тепле и безопасности» занимаясь бесплодными и бессмысленными спорами, в то время как население Македонии страдало. Используя свой авторитет в организации Груев смог погасить часть внутренних конфликтов в ней. В это же время он стал членом масонской ложи.   

В 1904 году Даме Груев председательствовал на Прилепском конгрессе Битольского округа ВМОРО.  Осенью того же года попал в плен к просербскому воеводе Мицко Крыстеву, но был освобожден. Летом 1905 он руководил первым после восстания всеобщим конгрессом организации – Рильским. Несмотря на то, что на конгрессе перевес был на стороне левого крыла ВМОРО, Груев был избран членом ЦК и был одним из реальных руководителей организации до самой своей смерти. В сущности, Даме был единственным, кто смог обуздать вождистские амбиции Яне Сандански. Летом 1906 года в Софии он провел ряд встреч с активистами организации. В это время на повестке дня стоял вопрос о новом всеобщем конгрессе, однако из-за разногласий его проведение было отложено на конец года. Вспоминая то время, воевода Милан Матов писал:

Фальшивая молва была запущена в Македонии после Илинденского восстания, что верховные комитеты в Софии хотели присоединения к Болгарии, а ВМОРО хотела автономии. По этому поводу в июне 1906 я был в Софии и обратился за разъяснениями к Даме Груеву, который ответил мне следующее: «Мы – болгары и всегда работали и будем работать для объединения болгарских земель. А все другие формулы являются только этапом в достижении этой цели. Не пришел еще однако момент для решения нашего вопроса, поэтому нет места для раздоров и разговоров подобного рода»

В сентябре 1906 года Даме Груев с четой отправился в поход по Македонии, а в декабре двинулся к Кюстендилу, чтобы оттуда отправится в Софию на запланированный конгресс. 23 декабря у села Русинова отряды Груева и Александра Китанова были обнаружены турецкими властями. В завязавшейся перестрелке Даме и четник Карчо были ранены, но сперва смогли прорваться через турецкое кольцо и вынести еще одного раненного товарища. Поблизости от горы Петлец в Малешевских горах они снова попали в засаду и погибли.

Убитый Д.Груев

Так ВМОРО потеряла одного исключительного лидера и организатора, после смерти которого организация окончательно раскололась.

Архив Груева, состоящий из писем, документов и заметок, связанных с его революционной деятельностью, сегодня хранится в Центральном государственном архиве Болгарии. Именем Даме Груева названы улицы в нескольких городах Болгарии.  

На заглавном снимке слева направо: первый ряд: Дончо Щипянчето, Мише Развигоров, Даме Груев, Ефрем Чучков, Атанас Бабата. Втоой ряд: Славчо Абазов (трети), Марко Секулички (четвртый). Делегаты Скопского окружного конгресса ВМОРО, январь 1905 г., Кнежево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *