Человек, остановивший депортацию болгарских евреев

25 июня 1894 года в Кюстендиле родился Димитр Иосифов Пешев — болгарский политический деятель, юрист, инициатор кампании по спасению евреев в Болгарии в 1943 году.

Димитр был третьим сыном в многодетной семье, у него было еще пятеро братьев и сестер. Учился на юридическом факультете Софийского университета, во время Первой мировой войны прервал обучение, поступив добровольцем в армию. После окончания войны закончил университет, работал в Пловдиве и Софии — был судьёй, прокурором, а с 1932 — адвокатом, быстро получил известность как талантливый судебный защитник, вёл сложные дела (среди его клиентов был генерал Дамян Велчев).

Входил в состав правления Болгарского туристического союза и основанного в 1934 банка «Болгарский кредит». В 1935—1936 — министр юстиции. В 1938—1940 — заместитель председателя 24-го Обыкновенного Народного собрания, в 1940—1943 — 25-го Обыкновенного Народного собрания.

2 марта 1943 болгарское правительство утвердило тайное соглашение с Германией о депортации в «третий рейх» примерно 50 тысяч болгарских евреев. 7 марта эта информация стала известна Пешеву — по одним данным, ему сообщил её еврей Яков Барух, по другим — депутаты парламента от Кюстендила, которым об этом рассказал болгарский политик, член македонской партии ВМРО Владо Куртев.

Вечерняя поверка в лагере для лиц еврейского произхождения, Кръсто поле (Еникьой) 1942г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

8 марта Пешев посетил министра внутренних дел и потребовал отменить депортацию, но получил отказ. Тогда он организовал сбор подписей депутатов под коллективным протестом против депортации — всего обращение подписали 43 депутата парламента из 160. Пешев убедил подписать обращение даже бывшего премьер-министра Александра Цанкова, последовательного сторонника союза с Германией. Пешев апеллировал к национальной гордости депутатов, доказывал, что евреи являются болгарскими гражданами, которых государство должно защищать.

Трудовой лагерь для лиц еврейского произхождения, Кръсто поле (Еникьой) 1942г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

19 марта обращение было получено премьер-министром Богданом Филовым, который резко негативно отнёсся к этому документу, назвав его «большой демонстрацией, которая не останется без последствий». Часть депутатов под давлением правительства отказались от своих подписей, но большинство отказались это сделать. 26 марта Пешев, не захотевший добровольно подавать в отставку, был смещён с поста заместителя председателя парламента.

Однако обращение депутатов способствовало мобилизации противников депортации евреев, включая высокопоставленных иерархов Болгарской православной церкви. Глава болгарской православной церкви софийский митрополит Стефан, узнав от председателя столичной еврейской общины о том, что «Комиссариатом по еврейским вопросам» уже подготовлены первые списки видных евреев, подлежащих высылке в гитлеровские лагеря смерти, открыто заявил:

Я укрою всех евреев в церквях и монастырях, но не выдам их на расправу .

Он лично направил требование Филову с просьбой отменить аресты евреев в ряде городов страны. Митрополит также направил письмо царю, в котором писал:

Давайте не делать мерзостей, за которые когда-нибудь нашему добродушному народу придется испытывать стыд, а может быть и другие невзгоды.

Другое высшее духовное лицо — пловдивский митрополит Кирилл, впоследствии болгарский патриарх, тоже обратился с посланием к царю. В письме ему он потребовал, чтобы тот немедленно отменил варварский приказ, в противном случае, заявлял даже митрополит, он не отвечает за действия народа и духовенства. По воспоминаниям очевидцев он предупредил местные полицейские власти, что заявил евреям одного из беднейших кварталов города:

Я предоставляю вам свой дом. Посмотрим, удастся ли им выдворить вас оттуда

А в письме к Филову заявил, что с крестом в руках пойдет в лагерь смерти в Польше впереди конвоя с евреями. Такая позиция была неслучайна. Еще 15 сентября 1940 года Священный Синод болгарской православной церкви принял декларацию протеста против «Комиссариата по еврейским вопросам», которую подписали заместители председателя Синода и все тогдашние болгарские митрополиты — всего 7 высших иерархов православной церкви. Священный Синод протестовал также против запрещения «лицам еврейского происхождения» вступать в брак с христианами и крестить детей от этих браков.

Протестовали и болгарские писатели. Было принято заявление, в котором говорилось:

Мы крайне удивлены и даже смущены тем, что в Болгарии дело дошло до принятия «Закона о защите нации», на которую никто не нападал и которой никто не грозил. Мы считаем такой закон неприемлемым. В нашем законодательстве не должно быть закона, порабощающего хотя бы часть болгарских подданных, в противном случае в новейшую историю отечества будет вписана черная страница. В историческом прошлом болгарское племя преследовали и унижали. Наши отцы помнят постыдное иго. У нас еще не прошли, по выражению народного поэта, «синяки от бича, следы от страданий». Неужели и мы из чувства подражания должны вступать на опасный путь и перечеркнуть себя как свободный и культурный народ? Мы защищаем не то или иное меньшинство, а скорее доброе имя нашего народа в культурном мире и призываем тех, от кого это зависит, не допускать принятия подобного закона и тем самым не подорвать престиж страны и завоеванные традиции веротерпимости и человечности.

Заявление подписали 22 крупнейших деятеля болгарской литературы, в том числе широко известные за пределами Болгарии писатели Елин Пелин, Людмил Стоянов, Элисавета Багряна.

С протестом выступили также и руководители профсоюзов, представители различных обществ и отдельные группы простых граждан. В день славянских просветителей Кирилла и Мефодия 24 мая в Софии состоялась демонстрация, одним из главных требований которой было отменить вывоз евреев из страны.

Под влиянием общественного мнения царь Борис III запретил депортацию в Германию евреев-граждан Болгарии (хотя в марте-апреле 1943 нацистам были выданы более 11 тыс. евреев, проживавших в Македонии, входившей в состав Югославии и находившейся под совместной болгаро-германской юрисдикцией). Власти удалили евреев из крупных городов, мужчины-евреи были призваны в дорожно-строительные отряды. Но депортация им больше не угрожала.

После смерти царя Бориса новое правительство во главе с Д.Божиловым пришло к выводу, что необходимо смягчить отношения к евреям с целью продемонстрировать державам антигитлеровской коалиции готовность Болгарии проводить более независимую политику. В декабре 1943 года выселенным из болгарской столицы евреям было разрешено по личным делам возвращаться в столицу на короткое время. В начале 1944 года небольшое число еврейских семейств получило разрешение выехать в Палестину. Правительство И.Багрянова, пришедшее к власти в мае 1944 года и начавшее переговоры с Англией и США с целью вывода Болгарии из состояния войны, отменило 22 августа 1944 года все антиеврейские законы и постановления.

14 ноября 1944 Пешев был арестован (из числа 43 депутатов, подписавших «письмо Пешева», 20 были приговорены к смерти, 6 — к пожизненному заключению, 8 — к пятнадцати, 4 — к пяти и 1 — к одному году лишения свободы) и предстал перед так называемым «Народным судом», где его бесплатно защищал адвокат Иосиф Яшаров, еврей по национальности. Пешев был приговорён к 15 годам лишения свободы за «фашистскую деятельность и антисемитизм». Через 13 месяцев, после инфаркта, он был освобождён, но не смог вернуться к адвокатской практике, был лишён пенсии, его дом был конфискован. Единственным источником его дохода в последние годы жизни стала небольшая пенсия, выплачивавшаяся ему властями Израиля. По воспоминаниям родственников, он не считал себя героем, считая, что просто поступил по совести.

Мемориальная доска на доме, где жил Димитр Пешев

В 1973 Пешев скончался в бедности, перенеся ещё два инфаркта. Он был забыт на родине (официально считалось, что главными участниками спасения евреев были коммунисты).

В 1990-е годы имя Пешева приобрело в Болгарии широкую известность. В 1997 он был посмертно награждён высшим болгарским орденом «Стара планина». Почётный гражданин Израиля, Пешев признан Праведником народов мира, в его память посажено дерево на Аллее праведников в Иерусалиме. 25 января 2000 в здании Совета Европы в Страсбурге по инициативе болгарской делегации в ПАСЕ был установлен бюст Пешева как дар от Народного собрания Болгарии. Международный фонд Рауля Валленберга выпустил медаль с его портретом. Итальянский историк Габриеле Ниссим опубликовала книгу о Пешеве «Человек, остановивший Гитлера». По словам Ниссим:

Ни один человек ни в одной другой стране мира, где действовало пронацистское правительство, не использовал своё политическое влияние на то, чтобы посеять моральные сомнения у сторонников Окончательного решения

Ниссим считает, что Пешев смог превратить «оппортунистов, прислуживавших Германии, в людей, имеющих совесть и собственное мнение».

Мемориальная доска на бульваре Иерусалим в Яффо

В 2000 в Болгарии был учреждён фонд имени Димитра Пешева, председателем которого является спикер Народного собрания. В Кюстендиле создан музей Пешева. Одна из улиц Софии названа в его честь, а на доме в болгарской столице, где он жил, установлена мемориальная доска. В 2003 фонд «Межэтническая инициатива за права человека» учредил ежегодную награду «Димитр Пешев» для журналистов, чьи публикации способствуют развитию толерантности в обществе.

В честь Димитра Пешева назван Пешев кряж на острове Ливингстон в Южных Шетландских островах, Антарктика.

Дом-музей Пешева в Кюстендиле