Цеко-войвода

10 марта 1807 года в селе Дылгошевцы (сегодня — Замфир) родился Цеко Петков Пешев, известный как Цеко Дългошевски и дядо Цеко войвода – болгарский хайдутин (повстанец) и революционер, борец за освобождение Болгарии от османского владычества.

Семья его происходила из рода участника в Чипровского восстания 1688 года Тодора Терзии (Комитата). Цеко Петков был женат на Русе Петковой, у них было три дочери: Камена, Цвета и Сава, и один сын – Иван.

Молодой Цеко был активным помощником хайдутских воевод, действовавших в Северозаадной Болгарии – Саво-воеводы из Голинци, Точо-воеводы и Ивана Кулина из Медковца. После того, как турки попытались забрать двух его сестер Вылкану и Гену, Цеко стал хайдутином и вступил в чету (отряд) Ивана Кулина. Вскоре по совету Кулина он отделился и стал воеводой самостоятельной четы из 9 человек. Чета совершала многочисленные нападения на турков, терроризировавших хримстиан. Для проведния крупных акций Петков объединялся с четой Кулина.

В 1836 году он участвовал в восстании пол руководством Манчо Пунина в Берковском районе. После подавления восстания Цеко возвратился в родной Ломский район. В 1841 году он переправился через Дунай и принял участие в Браиловском бунте в чете Владислава Тадича, а после этого и во Втором браиловском бунте под руководством Георгия Раковского. После провала восстания вместе со своим старым четником Димитром Пановым смог бежать в Россию.

Вернувшись в Болгарию Цеко был избран «князем» селения Момин брод и принимал активное участие в подготовке восстания 1850 года на северо-западе — в выборах повстанческого комитета, формировании повстанческих чет (отрядов), разработке оперативного плана. Вместе с 232 другими «князьями» подписал просьбу о помощи к сербскому князю Александру Карагеоргиевичу. После начала восстания 29 мая 1850 года встал во главе отряда из 150-200 повстанцев, действовавшего в районе Момина брода и Дылгошевиц, который однако был разбит сильными турецкими частями, наступавшими от Лома. Остатки отряда во главе с Цеко-воеводой и Димитром Пановым присоединились к отряду Ивана Кулина, который однако также был разбит при Белоградчике и при селе Гърци (сегодня — Градец)

После неудачи восстания, в 1851 году он становился во главе несольких мирных демонстраций в видине, во время одной из которых был арестован. Три года он провел в оковах в Видинской крепости. Освобожден в 1853 году благодаря заступничеству русского посольства в Турции во главе с князем Александром Меньшиковым и эмигрировал в Валахию. Во время Крымской войны вступил добровольцем в русскую армию, участвовал в обороне Севастополя.

Принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Принимал участие в церемонии освящения Самарского знамени болгарского ополчения 18 мая 1877 года.

Вот как описывает этот момент Борис Васильев в романе «Были и небыли»:

«Молебствие окончилось. Городской голова города Самары Кожевников торжественно подал на блюде главнокомандующему молоток и серебряные гвозди. Великий князь трижды перекрестился и вбил в древко первый гвоздь. Гвоздь пошел криво, но Николай Николаевич все же благополучно достукал его до конца и передал молоток сыну. Затем гвозди вбили генералы Непокойчицкий и Столетов, оба самарских представителя. В полной тишине звонко стучал молоток. После Алабина Столетов хотел передать его своему начальнику штаба, но великий князь остановил.

— Сейчас время болгарам. — Он оглянулся на почетных болгарских гостей, стоявших левее свиты, и, побагровев от натуги, громко выкрикнул: — Вбей и ты гвоздь в святое знамя, Балканский Орел!

Из группы почетных гостей вышел черноусый, с обильной проседью, но еще статный и крепкий старик в расшитом шнурами боевом болгарском наряде, перехваченном широким поясом, из-за которого торчали богато изукрашенные рукояти ятаганов. Это был знаменитый гайдукский воевода, гроза Балкан Цеко Петков, тридцать два года воевавший с турками. По обе стороны воеводу торжественно поддерживали два молодых гайдука; лицо того, который шел справа, было изуродовано широким шрамом. Взяв из рук великого князя молоток, Цеко Петков снял шапку, в задумчивости провел ладонью по густым усам и, молодо выпрямившись, повернулся к замершим в строю ополченцам:


— Да поможет бог этому святому знамени из конца в конец пройти несчастную землю болгарскую! Да утрут этим знаменем наши матери, жены и сестры свои скорбные очи! Да бежит в страхе все нечистое, поганое, злое перед ним, а за ним да встанет над Болгарией вечный мир и благоденствие!

Сильный голос воеводы дрожал и прерывался от волнения, и это волнение передалось всем, даже главнокомандующий невольно приосанился, милостиво закивав. Цеко Петков наставил гвоздь, с силой ударил по нему молотком, и в этот момент с далеких Балканских гор отчетливо долетел раскатистый удар грома.

— Добрый знак, добрый! — крикнул воевода, преклонив колено и целуя полотнище знамени.

— Ур-ра! — восторженно подхватили ополченские дружины.

Тысячи черных шапок одновременно взлетели в воздух. Это было явным нарушением чинного церемониала, и Столетов в растерянности посмотрел на великого князя. Мгновение помедлив, главнокомандующий поднес ладонь к козырьку фуражки, и тотчас же все офицеры, щелкнув каблуками, отдали честь старому болгарскому воеводе, а Николай Николаевич младший лично подхватил его под локоть, помогая подняться с колен…»


Вручение Самарского знамени болгарским ополченцам. Гравюра XIX века

Во время войны командовал партизанским отрядом (четой). Оказал огромную помощь Троянскому отряду русской армии при переходе через Балканы.

После освобождения был народным представителем от Белоградчишской области в Учредительном собрании. Принимал участие в принятии Тырновской конституции. Был наролдным представителем (депутатом) в Первом Обыкновенном Народном собрании.

Умер 15 мая 1881 года в селе Момин брод.

Памятник Цеко Петкову в городе Лом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *