Бъзов сок без варки

Я уже давал здесь рецепт сиропа из ягод бузины. Сегодня – продолжение темы. Тем более, что цветет бузина, если я не ошибаюсь в июне-июле, и вы вполне сможете собрать цветы, необходимые для нескольких рецептов приведенных ниже. Если, конечно у вас уже закончилась «самоизоляция» (или карантин) и вы можете выйти погулять на природу.

Эти рецепты также предоставлены сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии»

Концентрат, из котрого можно делать лимонад:

40 соцветий бузины, свежесорванных, замачивают в 2 литрах воды, закрывают крышкой и оставляют в прохладном темном месте на 24 часа. После этого жидкость процеживают через марлю. Добавляют сок 2 лимонов или 2 пакетика лимонной кислоты и 2,5 кг. сахара. В продолжении примерно 4 часов жидкость перемешивают до полного растворения сахара. Разливают в чистые бутылки «под пробку». Закрывают и оставляют в прохладе в погребе или подвале

Лимонад из бузины

1 чайную чашку концентрата, приготовленного как сказано выше, разводят в кувшине 1 литром газированной воды. Добавляют половинку лимона, нарезанного кружочками и веточку свежей мяты. Хранить в холодильнике и подавать охлажденным.

Сок из бузины для непосредственного питья в жаркие дни.

40 соцветий бузины, свежесорванных, замачивают в 2 литрах воды, добавляю два лимона, нарезанных на четвертинки. Закрывают жидкость крышкой и ставят в прохладное место на 24 часа.Процеживают через марлю. Лимоны хорошо выжимают. Добавляют 2 чайных чашки сахара. Можно сначала положить меньше, а после при необходимости добавить по вкусу. Перемешивают до полного растворения сахара. Хранят в стеклянных бутылках в холодильнике. Подается со свежими листиками мяты или мелиссы.

Чай из бузины

Готовится как заварка из сушеных соцветий.

Лечебная сила чая выражается в его потогонном, смягчающем и мочегонном действии. Рекомендуется при простудных заболеваниях (насморк, хриплый голос, боль в горле, кашель ), а также при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердца. Используется для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Полезная информация

Бузина любит влажные места. Вы найдете ее вдоль небольших речек и ручьев и в прохладных долинах. Широко распространена на равнинах и в горах до 1000 метров над уровнем моря. Цветет начиная с конца мая весь июнь (иногда даже в июле) в зависимости от местности. Цветы желтовато-белые, собранные в соцветия до 20 см. в диаметре.

Сбор соцветий

Соцветия бузины собирают в сухую солнечную погоду, после того, как испарится роса. Цветы должны быть не полностью распустившимися, потому что лепестки большей части цветов опадают при сборе. Обращайте внимание на их чистоту, растения часто бывают поражены тлей. Собирают цветы в корзины. Собранные соцветия не должны залеживаться. Сразу же делайте из них концентрат, сок или раскладывайте на солнечном месте для сушки, чтобы предохранить от ночной влаги.

Из книги «Билкосъбиране- ръководство за бране и първична преработка на лечебни растения» («Билкосъбиране» — руководство по сбору и первичной переработке лечебных растений под редакцией профессора доктора Ивана Асенова).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *