Братья Прошек –

чехи, влюбленные в Болгарию

Сегодняшний наш рассказ посвящен двум братьям – чехам Георгию и Богдану Прошек. У большинства людей их имена ассоциируются в первую очередь с пивом, но, на самом деле, они сделали для Болгарии намного больше.

Георгий (Иржи) Прошек родился 25 декабря 1847 года в городке Бероун, расположенном недалеко от Праги, на реке Бероунка.

У его отца Иржи – Франтишека Прошека, известного мастера в обувной индустрии, и матери – Марии Бартаковой было трое детей – Мария, Иржи и Теодор. Род Прошеков был известен в Бероуне более 300 лет.

В 1859 году Иржи с отличием окончил ІV класс начальной школы в родном городе и поступил в Первую чешскую реальную гимназию в Праге, после поступил в Королевскую чешскую Политехнику в Праге (позже – Императорско-королевская чешская высшая техническая школа), где изучал строительство, землеустроительное и инженерное дело.

После четырех лет учебы Прошек успешно сдал экзамены и в 1869 году получил диплом инженера.

Студенческие годы Иржи были трудными – когда он только закончил первый курс, умер его отец и ему было необходимо самому полностью обеспечивать себя. Приходилось одновременно учиться и работать, тем не менее, молодой человек овладел немецким, французским, английским, итальянским и русским языками.

Во время учебы в гимназии, а затем в Политехнике он познакомился и подружился с обучавшимися там молодыми болгарами. Особенно теплые отношения у него установились с Иваном Драсовым (одним из ближайших друзей поэта и революционера Христо Ботева) и Петром Берковским (также революционером), который учил Прошека болгарскому языку. Петр Берковский был главным учителем в болгарской школе в Хасково, где в то же время учительствовал известный революционер Стоян Заимов. В своей книге «Миналото» («Прошедшее») Заимов с восторгом описывал сердечность инженера Прошека, его щедрость, уважение к болгарским традициям и праздникам, его увлечение болгарскими песнями, танцами – хоро и катанием на коньках на льду реки Марица. Иржи настолько полюбил Болгарию, что позже даже сменил свое чешское имя на болгарское и стал Георгием.

В 1869 году Прошек отправился в Болгарию через Константинополь, где поступил на работу в Центральное бюро компании немецкого промышленника барона Мориса фон Гирша в качестве инженера-ассистента по проектированию и трассированию железнодорожной линии Одрин (сейчас Эдирне, Турция) – Саранбей (сейчас Септември, Болгария).

В селе Алмалии (сегодня – Ябълково), Хасковской околии он поселился вместе с другими чешскими и польскими инженерами. Сблизившись с руководителями местного революционного комитета, они основали Славянский дом, школу и читалище.   Инженер Прошек приложил немало усилий для превращения школы в Алмалии в образцовую по примеру чешских школ. Вскоре школа прославилась по всей Тракии. Это было официальной стороной деятельности Славянского дома. Под прикрытием образовательной деятельности Прошек создал первый интернациональный тайный революционный комитет.

Важным событием в его жизни стало его знакомство с Василом Левским. Их встречи открыли новые возможности для участия инженера в национально-освободительной борьбе болгарского народа. Под предлогом необходимости охраны железной дороги Прошек доставал для революционеров оружие и участвовал в тайной передаче сообщений между революционными комитетами.

В 1876 году молодой чех оставил службу в компании барона Гирша и работал в качестве корреспондента европейских газет, знакомя общественность с положением болгарского народа, особенно – после подавления Старазагорского и Апрельского восстаний. Русско-турецкая война 1877-1878 годов активизировала его деятельность. Узнав о планах турецкого командования усилить войска на Шипке новыми частями с тяжёлой артиллерией, инженер Прошек отправился в Одрин. Там он с несколькими верными товарищами совершил так называемое «сумасшедшее предприятие» – с риском для жизни они разобрали около 200 метров железнодорожного пути, сбросив рельсы в Марицу возле Большого моста. Железнодорожное движение на этом участке прекратилось, турецкие военные эшелоны задержались на 30 часов. За эту акцию Прошек султанским судом был заочно приговорен к смерти. Переодетый крестьянином он смог бежать в Бухарест, где поступил на русскую службу переводчиком.

За исключительное самопожертвование и вклад в освобождение Болгарии, получил высокие отличия – орден Святого Александра Невского I степени и золотую саблю, которую от имени императора Александра II вручил Прошеку генерал Михаил Скобелев (по другим данным – орден Святой Анны с мечами).

В 1878 году в Софии Георгий Прошек женился на Анне Роубаловой (по другим данным – Раубаловой), окончившей музыкальное училище в Праге. С большим багажом, в котором особенно выделялось пианино, она добиралась в Болгарию сперва кораблем по Дунаю, а потом на буйволовых упряжках до Софии. У Георгия и Анны родилось четыре дочери и один сын, которого назвали Георгием.

Георгий Прошек умер в Софии в 1905 году в возрасте 58 лет от инфаркта. Его предсмертным желанием было быть похороненным у подножия Витоши. Желание было исполнено и сегодня его прах покоится в семейном захоронении на участке №16 Центрального софийского католического кладбища.

Богдан (Теодор) Прошек, брат Георгия, родился в 1858 году.

Он также получил отличное образование и некоторое время после получения диплома работал в Чехии. Приехал в Болгарию по приглашению брата в 1878 году.

Богдан женился на Вильгельмине, у них родилось пять дочерей, но они очень хотели иметь и сына. Чтобы это желание исполнилось, Богдан отправился в Иерусалим, помолиться у Гроба Господнего. Девять месяцев он путешествовал на воловьих упряжках. Прибыв на место, он дал обет, что, если Бог будет милостив к нему и подарит ему сына, он, в знак благодарности построит в Софии церковь.

Когда родился Богдан Прошек -младший, Богдан выполнил свое обещание – построил католическую церковь Святого Франциска, которая и сегодня находится на улице «Асен Златаров» в столичном квартале Оборище.

Богдан Прошек умер через месяц после смерти Георгия, в возрасте 47 лет.  Его могила также находится на Центральном католическом кладбище в Софии.

Вклад братьев Прошек в развитие Болгарии

Георгий Прошек был первым стенографистом Народного собрания, сотрудничал с городской управой Софии и первым губернатором Петром Алабиным. Основал народное читалище «Славянска беседа – 1880» и общество «Чех», некоторое время руководил журналом «Чешский сокол», был соучредителем Охотничьего общества «Соколъ» и Болгарского инженерно-строительного общества, помогавшего многим болгарам изучать инженерные науки за границей. Стал одним из инициаторов создания памятника Василу Левскому, составил первую частичную кадастровую карту центра столицы, участвовал в составлении улично-регуляционного плана Софии. Георгий изучил имеющиеся в стране месторождения мрамора и составил их карту. Он организовал производство кирпичей в селе Долни Богров, Софийской околии.

В 1879 году первый кмет Софии Стойко Салабашев пригласил чешского архитектора Любора Байера, который разработал первый план развития столицы. Его ассистентами были Георгий Прошек и Вацлав Раубал (брат Анны – жены Георгия). Для работы над планом они пригласили и архитектора Йозефа Прошека – двоюродного брата Георгия.

3 января 1880 года план был закончен и одобрен. Он утвердил сегодняшнюю круговую систему бульваров «В. Левски», «П. Евтимий», «Хр. Ботев», «Сливница» и «Волгоград». Йозеф Прошек участвовал в разработке градостроительного плана Софии, известного как «Прошеков план», а после его принятия князем, оставшегося в истории как «Баттенбергов план Софи». План был выполнен в американском стиле – столицау разделили на квадраты с небольшими улочками между ними. Каждый земельный участок вмещал 5-6, максимум 10 домов с двориками.

Первый градостроительный план Софии

Георгий и Богдан Прошеки были одними из инициаторов и активными участниками строительства двух символов болгарской столицы – Орлова и Львиного мостов.  С их именами связывают строительство Центрального Софийского железнодорожного вокзала, здания Народного собрания и порта Варны. Братьям принадлежала и резиденция Агрикола, сегодня известная как правительственная резиденция Лозенец в одноименном софийском квартале.

Братья Прошек создали «Придворную печатницу» (или «Державную печатницу») — первую типографию в Софии, печатавшую сначала все газеты, журнал Книжного общества (сейчас – Болгарская академия наук), «Державный вестник» (с самого первого номера), различные бланки и формуляры для дворца, министерств и других государственных учреждений. Здание типографии было разрушено 10 января 1944 года во время бомбардировки Софии англо-американскими ВВС и восстановлено после войны. Сегодня в нем расположена Национальная галерея иностранного искусства.

Легендарная пивоварня

Однако, наиболее яркий след в экономической истории Болгарии братья Прошек оставили именно как одни из пионеров болгарской пивоваренной промышленности. До Освобождения в болгарских землях пиво варилось и хранилось примитивным кустарным способом. Георгий и Богдан были одними из первых, кто начал варить и разливать янтарный напиток профессионально, с соблюдением европейских стандартов качества.

Братья начали свою деятельность пивоваров с небольшого предприятия в Княжево – так называемой «пивной мастерской» при мельнице Димитра Шишкова, созданной Богданом в 1881-1882 годах в цокольном этаже здания. В это же время братья купили земельный участок в Софии и построили там погреб, где хранили произведенное в Княжево пиво. Погреб назвали «Дълбок зимник» («Глубокий подвал»).

В 1881 году на улице «Сан Стефано», № 22 (недалеко от нынешнего здания Болгарского национального телевидения) началось строительство одной из самых современных фабрик- пивоварен на Балканах.

Пивоваренная фабрика братьев Прошек

Работать фабрика начала в 1884 году, а через год уже получила статус придворного поставщика болгарского княжеского двора. В следующие четыре года братья ввели ряд технологических усовершенствований, сделавших их пиво исключительно популярным.

Примером стремления чехов к инновациям стало то, что здание фабрики первым в Софии было снабжено собственной электростанцией.  Княжеский дворец стал вторым. До введения в строй дворцовой электростанции, электричество во дворец во время балов и больших праздников подавалось от фабрики братьев Прошек.

Готовая продукция во дворе фабрики

Рядом с фабрикой братья открыли собственную бирарию (пивную), известную под названием «Дълбок зимник», где было 400 стульев и 50 столов.

В 1891 году пиво братьев Прошек получило почетный диплом и золотую медаль на выставке в Антверпене, а в следующем году – удостоилось высокой оценки чешских пивоваров на выставке в Праге.

В 1901 году братья расширили бизнес, арендовав здание на курорте Чамкория (сегодня – Боровец), где оборудовали бар и начали продавать свое пиво.

В 1926 году фабрика стала в Болгарии лидером по объему производства (более 24 000 гектолитров в год). Второе и третье места занимали соответственно Шуменское пиво (16 800 гл.)  и софийская фабрика «Македония» (более 15 500 гл.). Кроме светлого и темного пива фабрика Прошеков производила также солод и искусственный лед.

На пивоварне использовались передовые для своего времени системы розлива произведенного пива в бочки и бутылки. После 1918 года на пивоварне установили новые автоматические системы розлива. В 1974 году, когда был открыт пивоваренный комбинат «Горубляне», старая фабрика была переоборудована в цех бутилирования его продукции.

Памятник братьям Прошек в Софии

По материалам сайта Proshek Brothers, Все фото если не указано иное взяты с сайта http://www.proshek.com