Боженишки Урвич – один из последних столпов Второго царства

Крепость Боженишки Урвич , построенная в первые столетия нового тысячелетия, просуществовала до самого конца болгарского средневекового государства. На протяжении веков она хранила память об эпилоге жестокой и неравной битвы с вторжением турок-османов во время правления царя Ивана Шишмана.

Крепость находится всего в 80 километрах от Софии и 20 километрах от Ботевграда. Дорога к ней легка и доступна — едете по магистрали Хемус, сворачиваете на Ботевград, и после Скравены поворачиваете направо к селу Новачене. Оттуда еще 10 километров до Боженицы. В селе установлены указатели, по которым легко сориентируетесь.

Путь от села Боженица до крепости начинается с маленького моста над рекой Бебреш, о которой рассказывают, что когда-то она была так полноводна, что в ней плавали огромные сомы. Сегодня она обмелела, и вы можете ненадолго остановиться, чтобы охладиться. От этого места еще 4 километра асфальтированной дороги, по которой достигнете парка, где найдете большие беседки и чешму с холодной водой. Отличное место для пикника и отдыха. От парка начинается эко тропа, ведущая к единственному входу в твердыню. В некоторых местах она довольно крута, но вы можете остановиться и передохнуть в тени вековых деревьев.

Любопытна история открытия крепости. В 1918 году сильная буря повалила вековое дерево на холме, где люди пасли скот. После того, как буря утихла, пастух Недялко Менковски решил отправить своих животных на пастбище и среди корней поваленного дерева наткнулся на непонятные неровные буквы, высеченные в камне. Он немедленно сообщил о своем открытии властям и в 1922 году в село прибыл историк Петр Мутафчиев, только что завершивший свое образование за границей. Он заметил, что буквы имеют различные размеры – местами величиной до 22 сантиметров, другие в два раза меньше и написаны они были вразнобой, не ровно по линиям. Все-таки будущий академик смог прочесть написанное:

«Аз Драгомир писах. Аз, севаст Огнян, бях при цар Шишман кефалия и много зло патих. В това време турците воюваха. Аз поддържах вярата на Шишмана царя» («Я Драгомир писал. Я севест* Огнян был кефалия** при царе Шишмане и перенес много зла. В это время турки воевали. Я поддерживал веру царя Шишмана»)

Это одна из немногих дошедших до нас надписей времен османского нашествия на Балканы. Несмотря на свою краткость, она свидетельствует о кровавых сражениях балканских народов с завоевателями. То, что севаст Огнян поддержал веру царя, подтверждает разъединение болгарской аристократии в один из судьбоносных моментов истории страны, что, к сожалению, привело к уничтожению Болгарии. Сегодня эта надпись защищена металлической решеткой, дабы сохранить ее для будущих поколений, что, скорее всего, и было первоначальной целью автора.

Еще в 1996 году крепость была объявлена объектом национального значения. Первая археологическая экспедиция на местности началась в 1971 году. Из-за труднодоступности местности ученым потребовалось целых восемь лет, чтобы раскрыть тайны крепости.

Исследования показывают, что холм был обитаем еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Первые крепостные сооружения – две из внешних стен датируются V веком, когда крепость была частью оборонительной системы Византии вдоль северной границы, и ее целью было охранять пределы империи от нашествия варварских племён и в случае набега приютить жителей округи. Это утверждение подкрепляется множеством найденных ранневизантийских монет – времен императоров Валентиана, Юстина I и Юстиниана, а также предметами из византийского стекла и керамики. Найдена и старая римская дорога, которая все еще видна, хотя и заросла травой и кустарником. На ней археологи открыли надписи, восхваляющие римлян Валентиана и Грациана. Судя по всему, в городе кипела оживленная культурная, торговая и общественная жизнь.

Во время Первого болгарского царства не сохранилось никаких сведений об укреплении. Свидетельства о нём появляются только в XIII веке, уже в пределах Второго болгарского царства, когда был сооружен третий крепостной пояс, преграждавший единственный вход с северной стороны. Свой расцвет Боженишки Урвич переживает в XIV веке, когда севастом всей области был провозглашен Огнян, кефалия болгарского царя. Недалеко от места, где находились ворота твердыни, были найдены более 1300 серебряных монет с образом последнего болгарского правителя, обрезанных по краям, вероятно с целью сэкономить металл. Около ворот крепости были найдены множество наконечников оружия – копий и стрел, скелеты воинов и каменные ядра, показывающие, что сопротивление было самоотверженным и героическим.

Размеры крепости внушительны. Общая площадь укреплений около 1600 квадратных метров. Внешняя стена имела высоту четыре, а местами – до шести метров. Внутренняя крепостная стена была длиной около 200 метров и местами ширину почти три метра. Как и большинство крепостей она была построена на возвышенности, в естественно защищенном месте. Сам холм имеет форму усеченного конуса и с трех сторон окружен обрывами и отвесными скалами, делающими крепость неприступной. На самой высокой точке холма, называемой Воеводин камень (Войводов камък) была расположена наблюдательная площадка, откуда можно было контролировать дороги и проходы в окрестностях. С башни в юго-западной части крепости поддерживалась связь с другими укреплениями старопланинской системы. На случай необходимости там был потайной туннель длиной более 7 метров, а также тайник, рассчитанный на восемь человек.

Внутри крепости было множество скальных нишей и туннелей. В северо-восточной части, рядом с наблюдательной башней в скале была выдолблена церковь, которую можно видеть и сегодня. До нее можно добраться по современной деревянной лестнице, а самые смелые могут подняться выше и насладиться открывающейся панорамой. В церкви когда-то была икона святого Георгия Победоносца, нарисованная прямо на скале, но, к сожалению, за годы, в течение которых за этим местом не ухаживали, она была практически полностью уничтожена.

Легенда рассказывает, что в 80-е годы прошлого века нелегальные кладоискатели нашли здесь несметное богатство. В 90-е годы археологи обнаружилии еще один туннель, начинающийся от цистерны для воды, находящейся возле входа в крепость. Туннель связывал Боженишки Урвич с Чекотинским монастырем и, по всей вероятности, был предназначен для бегства в случае опасности. Археологи раскопали около трех километров, но его разветвления в скалах многочисленны и все еще остаются неисследованными. Ученые закопали его снова, чтобы он не стал объектом интереса нелегальных кладоискателей.

Когда-то на территории крепости была и другая церковь, но сегодня виден только ее фундамент. Сохранились несколько кусочков фресок с ее стен, по которым историки предполагают, что по блеску и мастерству строителей церковь конкурировала со знаменитой Боянской церковью. Уцелели и фундаменты нескольких жилых зданий, построенных прямо у крепостной стены. Сегодня мы можем видеть часть реставрированных крепостных стен, но большая площадь укрепления остается неисследованной и хранит свои тайны. В комплексе под крепостью найден и некрополь с 48 могилами, содержащими останки на жителей города. По мнению ученых, на Воеводином камне лежит и сам Огнян – храбрый защитник одной из последних болгарских твердынь.

Перевод с болгарского. Источник.

Источник фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *