Боженци

Из Етъра мы направились в село Боженци. Что-то вроде Ковачевицы или Лештена только немного в другом стиле. Ну и более туристически-ориентированый. Если в Ковачевице всего две таверны, один магазин с сувенирами и пара гостевых домов, то тут различных механ и кофеен штук пять-семь,столько же сувенирных лавок, с десяток гостевых. Плюс дома творчества союзов болгарских композиторов и художников… Парковки платная и бесплатная опять же. Туристов побольше. Но, красиво. Смотрите сами 🙂

въезд в село

Село Боженци находится в Габровской области, входит в общину Габрово. Население составляет 41 человек (если верить Википедии). С 1964 года является архитектурно-историческим резерватом (заповедником).

Село Боженци было создано в конце ХIV века после захвата османскими завоевателями Тырнова. Тогда из столицы Болгарии бежало много горожан, поселившихся в труднодоступных местах в Балканских горах. Согласно легенде, среди них была и молодая болярка (аристократка) Божана, которая укрылась от захватчиков в этой местности. Именно в честь нее и названо село.

Основным занятием жителей села была торговля, расцвет которой пришелся на XVIII-XIX век. С течением времени село разрасталось и в годы болгарского национального Возрождения превратилось в важный торговый центр. Основными товарами здесь были кода, шерсть, воск, мед. В непосредственной близости от села сохранилась старая римская дорога, которая продолжается экотропой в направлении Габрово, а от восточного края села начинается лесная тропа в Трявну.

Здесь творят и отдыхают болгарские композиторы

Образцом возрожденческой архитектуры является псевдобазилика „Святого Пророка Илии“, построенная в 1840 году.

Здание килийного училища — церковной школы

А это — здание классного училища, построенное в 1872 году. Сейчас оно переоборудовано под художественную галерею.

Гостевая къща (дом) «Два Щрауса» (два штрауса). Правда к великим австрийским композиторам Штраусам -отцу и сыну никакого отношения не имеет. Штраус (пишется щраус) — это по-болгарски — страус. Птица. Впрочем страусов там тоже не наблюдается 🙂
Центральная площадь. Механа справа, кафе-кондитерская слева
Отель
Память об Апрельском восстании
Мартеницы

На сегодня все. Впереди нас ждут Трявна и Шипка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *