Боров — мед из сосновых шишек

Молодые шишки и иголочки клека (горной сосны) — самые подходящие для так называемого Борова меда.

Впервые попав в Болгарию,  я был несколько озадачен, обнаружив в магазинах баночки с этикетками «Боров». Однако, решился попробовать и не пожалел. Боров или Боров мед, или мед из сосновых шишек и иголок мне очень понравился. Хотя, конечно, на вкус и цвет, как говорится… И это, конечно, не совсем мед в точном значении этого слова.

Одно из преимуществ Борова — простота приготовления, в чем вас убедит приводимый ниже рецепт с сайта «Кулинарный туризм»

Клек /Pinus mugo/ — Сосна горная — вид сосны, разпространенный в горах Пирин, Рила, Стара планина и Витоша на высоте от 1000 до 2700 метров. Ветви этой сосны наклонные или поднимающиеся вверх. Кора — серо-коричневая, а почки (шишки) богаты смолой.

В Пиринских горах, недалеко от Банско

В отличие от белой сосны, чьи шишки можно собирать только до конца апреля (т. к. потом они сильно вырастают), шишки клека можно собирать на высокогорье до конца июня на радость тем, кто упустил время весной.

Еще один плюс — этот период совпадает со временем цветения маштерки (тимьяна). Ее можно добавить в сироп после того, как он будет готов и снят с огня.  Это обогатит аромат Борова и  усилит его лечебные свойства.

Вот она, маштерка

ВАЖНО!

Шишки, собираемые для чая и  борова должны быть «молодые» — зеленые и не больше 2-4 см.

Можно, конечно взять эти шишки
Но лучше — эти

Шишки, предназначенные для чая, сушатся 30 дней в месте недоступном для прямых солнечных лучей.

Итак, для изготовления борова вам понадобятся:

50 шишек горной сосны

500 г кипятка

500 г сахара

500 г пчелиного меда (не обязательно)

Способ  приготовления:

Сосновые шишки заливают кипятком и  оставляют вариться на огне 5-15 минут. Затем  снимают с огня и оставляют охлаждаться около 30 минут. Охлажденную смесь процеживают, всыпают в нее сахар и варят на слабом огне, постоянно перемешивая до получения густого сиропа.

Сироп оставляют  остывать до 35 градусов (проверяют, опуская мизинец в жидкость) и после этого смешивают с медом  при непрерывном перемешивании до получения однородной смеси. Боров разливается в банки и готов к употреблению.

Источник

Остается добавить, что выше приведен лишь один из множества рецептов. Есть варианты, допускающие использование вместо (или вместе) с шишками сосновых почек и молодых (нежно-зеленого цвета) иголочек.  В Боров также можно добавлять различные специи и травы вроде маштерки и мурсалского чася. Не возбраняется экспериментировать. А если вам лень собирать шишки (хотя это само по себе удовольствие) и варить Боров, или вы не уверены, что он придется вам по душе — купите баночку в ближайшем болгарском магазине. На пробу. А потом расскажите мне о своих впечатлениях .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *