Болгарская военная техника во времена Первого царства

Вчера рассказал коротенько о взятии Варны войском царя Калояна. Если помните, там болгары применили огромную осадную башню. Сегодня — чуть подробнее о болгарской военной технике в средние века.

Веселин Асенов

В дошедших до нашего времени летописях средневековых хронистов присутствуют многочисленные описания, посвященные болгарским стратегиям ведения боя, тактическому расположению войск, организации засад и предпочтениям в выборе оружия. Согласно этим источникам, болгары были компетентными и опытными бойцами, которые часто побеждали более многочисленного противника.

Победа только в полевом сражении, однако, не всегда приводила к выигрышу военной кампании, поэтому болгарским военачальникам требовалось часто прибегать к осаде хорошо укрепленных городов и крепостей. Такие случаи требовали большей дальновидности, чем битва в чистом поле. Мы не знаем, какими навыками в осадном деле располагали болгары до IX века, но, согласно византийскому хронисту Теофану Исповеднику, они начали применять тяжелые стенобитные орудия еще в правление хана Крума.

Этот эпизод болгарской военной истории детально описан в Хронике Теофана: «К середине месяца октября 812 года Крум отправился со своим войском против Месемврии с боевыми и осадными машинами, которые он научился использовать по вине Никифора, погубителя христиан. Именно один крещеный араб, очень опытный в механике, был оскорблен басилевсом. В отчаянии он бежал к болгарам и научил их искусствам строить боевые машины. Между тем, Крум, напав на город с этими машинами, взял его и нашел в нем множество необходимых вещей. Там болгары нашли и 36 медных сифонов и немалое количество бросаемого с их помощью жидкого огня».

Насколько достоверна описанная византийским хронистом история с арабским инженером мы, разумеется, не знаем. Факт, засвидетельствованный во многих источниках – то, что во времена Крума болгарские войска имели в своем распоряжении современную для своего времени тяжелую осадную технику. При осаде византийской столицы в 814 году Крум использовал 5000 окованных железом повозок, на которых перевозились разобранные на части осадные сооружения. Из византийской хроники Scriptus Incertus мы получаем очень подробное описание различных видов осадных машин, использовавшихся болгарами, работа со многими из которых требовала исключительной точности. Среди упоминаемых в византийском источнике сооружений есть так называемые «гелеполисы» (боевые башни), четырехколесные катапульты, требушеты, тараны, баллисты и огнеметы. В этой статье мы остановимся на тех из них, использование которых требовало глубоких познаний в инженерном деле и баллистике.

Таран/овен/черепаха

Может быть самое простое среди осадных сооружений. Предназначением тарана было пробить городские ворота или стену. Толстое бревно, подвешенное на цепях или канатах, обычно имело наконечник в виде металлической или каменной головы. Часто – головы барана (от этого другие названия орудия – баран, овен).

Конструкция крепилось на деревянном каркасе и передвигалась силой 6-8 (иногда больше) человек. Так как обычной контрмерой осажденного гарнизона против тарана было поджечь его с помощью горящих стрел, над тараном делали своеобразный навес из свежесодранных, необработанных шкур животных, содержащаяся в которых влага препятствовала распространению огня.

Защитникам приходилось использовать липкие жидкости, например, деготь, которыми они обливали поверхность навеса над осадной машиной, прежде чем попытаться поджечь ее. Это постепенно привело к следующему усовершенствованию защиты тарана – установке на навес металлических плиток, которые не давали дегтю прилипать. Из-за опасной позиции, которую таран занимал на самом «острие атаки», им часто управляли заключенные или пленные из вражеской армии, прикованные к сооружению. Хотя нет достоверных данных, подтверждающих использование болгарскими военачальниками этого метода, логично предположить их желание сохранить собственных бойцов. По мнению некоторых медиевистов, использование пленных для передвижения тарана преследовало и другую цель – деморализовать врага, который был вынужден стрелять по своим.

Гелеполис/Боевая башня

Гелеполис представлял собой многоцелевую боевую платформу, которая сообразно необходимости могла выполнять различные функции во время осады крепости. Подобные сооружения использовались еще в античности. Первым использованием их считается осада Родоса в 305 году до нашей эры. По своему устройству и снаряжению это своеобразные танки своего времени. Конструкция из твердого дерева была в ключевых местах усилена железными броневыми пластинами с амбразурами, дававшими возможность стрельбы по осажденным.

Гелеполис

Сверху конструкцию также часто покрывали невыделанными шкурами животных, которые препятствовали распространению огня. Осадная башня передвигалась на восьми массивных колесах, приводимых в движение людьми при помощи лебедки (кабестана) и системы роликов и зубчатых колес. Снаряжение, размер и количественный состав «экипажа» башни варьировались в зависимости от высоты и толщины вражеских укреплений и численности осажденного гарнизона.

По дошедшим до нас сведениям, самые большие башни, использовавшиеся в Византийской империи в IX-XI в., были высотой несколько десятков метров и весом около ста тонн.

крепость Варна Византия Болгария
Взятие Варны болгарским войсками

Снаряжение боевой башни могло включать и массивный таран в основе конструкции, по крайней мере несколько катапульт с разнообразным набором боеприпасов и баллисты, стрелявшие крючьями или тяжелыми копьями. Главной функцией гелеполиса было, однако обеспечить скрытым внутри бойцам безопасное продвижение по полю боя и достижение крепостных стен. После достижения этой цели, «экипаж» опускал один из нескольких мостов, сооруженных по всей высоте башни и давал возможность специальному «штурмовому» отряду атаковать защищавших стену вражеских бойцов.

Основной слабостью боевых башен была низкая мобильность. Успешное использование гелеполиса сильно зависело от проходимости местности и даже от погодных условий.

Катапульта/Требушет/Баллиста

Эти машины существенно различаются как по принципу действия, так и по их боевому применению.

Конструктивно баллиста была самой простой и легкой из трех сооружений. Даже самые массивные экземпляры редко весили больше 300 кг. Принцип действия основан на превращении потенциальной энергии в кинетическую. Плечи лука баллисты сгибались при помощи человеческой силы, а натянутая тетива из переплетенных волокон придавала большое ускорение выстреливаемому снаряду.

Самые большие стрелы, которые баллиста была в состоянии выстрелить были длиной около 140 см и весом более 2 кг. Они могли без особого труда поразить цель на расстоянии 300 м. Баллиста была сооружением, способным на необычайную точность, так как прямая траектория давала возможность прицельной стрельбы. По сведениям, полученным из летописей византийского хрониста Прокопия Кесарийского, снаряд баллисты был в состоянии пробить деревянный щит, окованный железом толщиной в три сантиметра и стрела проникала на половину своей длины в тело бойца за щитом.

Современная реплика катапульты

Как баллиста, так и катапульта могли быть смонтированы на крепостных стенах, так что осаждавшие часто подвергались такому же обстрелу, которому сами подвергали осажденных. Единственная болгарская крепость, где обнаружены останки катапульт и каменных снарядов – Червен, массивный укрепленный центр периода Второго болгарского царства.

Требушет был апофеозом средневековой мысли в области осадных машин и самым эффективным сооружением в арсенале любой армии, желающей пробить брешь в укреплениях противника.

Требушет

Принцип действия требушета основан на использовании энергии падающего груза большой массы, закреплённого на коротком конце рычага. При этом длинный конец рычага разгоняет пращу со снарядом до большой скорости. Крупнейшие образцы требушетов были в состоянии бросить 300-килограмовый обломок скалы в стену вражеской крепости.

Использование подобных сооружений в болгарской армии зафиксировано при царе Иване Асене II, который использовал их при осаде никейской крепости Цурулум. После провала осады, осадные машины были сожжены, так как для их разборки и перевозки требовались значительные усилия.

Огнеметы/Греческий огонь

Знаменитый «греческий огонь» продолжает оставаться загадкой и в наши дни, но нельзя отрицать его важную роль при осаде крепостей и морских сражениях в Средние века. Как уже было сказано, болгары первый раз получили первые сифоны для метания греческого огня и саму таинственную смесь захватив византийскую крепость Месембрию. Хотя не сохранилось сведений об употреблении этого средства войсками хана Крума, едва ли можно сомневаться, что болгарский правитель оценил его значение и преимущества, которые давало его использование в военных действиях.


Зажигательные гранаты

Отдельный вопрос, насколько Крум мог воспользоваться этим оружием, после того, как закончится уже готовая смесь. Способ приготовления греческого огня являлся одно из самых строго охраняемых византийских тайн и, согласно источникам, только избранные люди имели к нему доступ. В действительности, многие народы имели свои собственные варианты «текучего огня» (по определению Теофана Исповедника), но не один из них не смог повторить «точного рецепта».

Мы знаем от Теофана Исповедника, Симеона Логотета и ряда арабских источников, что греческий огонь, будучи подожжен однажды, разгорался все сильнее, вопреки усилиям погасить его водой. Кроме того, в хронике Иоанна Скилицы есть одно любопытное свидетельство о морском сражении, во время которого снаряды с греческим огнем продолжали гореть, даже после того, как падали в морскую воду и долго светились, опускаясь на дно.

Упомянутые подробности дают нам возможность сделать некоторые выводы относительно природы греческого огня. Единственной химической реакцией, при которой вода реагировала бы при соприкосновении со смесью описанным в источниках способом является гидролиз. При нем вследствие высокой температуры начинается процесс разложения воды на водород и кислород и вода вместо того, чтобы погасить огонь, поддерживает горение. Гидролиз протекает при невероятно высокой температуре – около 2000 градусов Цельсия. Достижение такой температуры было бы невозможно, если бы греческий огонь был просто сырой нефтью, что предполагает присутствие в составе смеси неких дополнительных реагентов.

Реплика ручного сифона для метания «греческого огня». Греческий военно-историче ский музей, Афины

Греческий огонь находил исключительно широкое применение как в осадном и военно-морском деле, так и в полевых сражениях. Его использовали в снарядах для катапульт, ручных зажигательных гранатах, а также использовали специально сконструированные огнеметы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *