Бой при Ташкисене

31 (19) декабря 1877 года в сражении возле деревни Ташкисен (сегодня – Саранци) части Западного отряда под командованием генерала И.В. Гурко нанесли поражение османским войскам.

25(13) декабря Западный отряд, состоявший из 40 батальонов, 16 эскадронов и 4 батарей, перешел через Балканы и двинулся в направлении Софии.

Однако турки поспешили защитить по возможности тыл своей позиции в Араба-Конаке и избрали для этой цели возвышенность у села Ташкисен у выхода Софийского шоссе из гор в долину. Они успели на двух пунктах этой возвышенности соорудить два редута и снабдить их орудиями; укрепили также самое селение Ташкисен, заняв его пехотой и кавалерией из черкесов. Общее командование обороняющимися у Ташкисена войсками осуществлял Бекер-паша (майор английской армии Валентин Бейкер).

19 декабря генерал Гурко двинул на Ташкисен собравшиеся у Чурияка войска, разделив их на несколько колонн и поручив колонне генерала Вельяминова обеспечить прикрытие со стороны Софии, остальным колоннам — вести атаку на позиции у Ташкисена.

Командующий одной из колонн генерал-майор А. Н. Курлов решил атаковать в ночь с 30 на 31 декабря. Атака началась в 22:00, силами Волынского лейб-гвардии и Петербургского гренадерского полков. Колонна Курлова, построенная в несколько линий ротных колонн и имея впереди густую цепь стрелков, была встречена сначала артиллерийским, а потом и ружейным огнём. Несмотря на это, она подвигалась вперёд.

«Бой при Ташкисене 19 декабря 1877 года» («Дело при Ташкисене») П. А. Суходольский, 1887 год

Лейб-гвардии Волынский полк повёл атаку с фронта, а Санкт-Петербургский гренадерский начал обходить левый фланг турок. Подготовив атаку сильным ружейным огнём, оба полка бросились в атаку.

Турки, обходимые с левого фланга, не выдержали натиска, в беспорядке отступили с первого гребня и бегом начали занимать второй гребень. Но теснимые по пятам волынцами и постоянно обходимые с левого фланга, не успели удержаться и на втором кряже и, отступая всё в большем и большем беспорядке, отдали русским войскам самую высокую гору.

Заняв ключевую позицию, около 2 часов дня, генерал Курлов приостановил наступление, чтобы привести свои части в порядок. Турки, видя серьезную опасность своему пути отступления, собрали в Дольних Комарцах около 10 таборов и бросились против Санкт-Петербургского полка.

«Бой при Ташкисене», открытка 1878 год

Гренадеров немедленно поддержали два батальона Костромского пехотного полка и прибывший из резерва Финский стрелковый батальон. Наступление турок было остановлено, и они были отброшены, понеся большие потери. В это время с запада позицию атаковала колонна генерал-майора О. Е. Рауха. Во время боя артиллерийский снаряд попал в османский склад боеприпасов. В формированиях османской армии возникла паника и они бежали с поля боя. Попытки турецких командиров и английских военных советников остановить бегство подчинённых ни к чему не привели и укреплённые позиции были брошены.

Бой при Ташкисене завершил переход Западного отряда Русской армии через Балканы, открыл путь в южную Болгарию и позволил 4 января 1878 года занять Софию.

Русская армия потеряла убитыми и ранеными 562 человека, потери турок составили около 800 человек.

Бой вёлся в горной местности, в зимний период, по колено и выше в снегу, в сумерках короткого зимнего дня и ночью. Русские войска показали высокую выучку и высокий боевой дух.

Бой при Ташкисене в 1886 году был увековечен на Колонне Славы в Санкт-Петербурге. Частям, отличившимся в этом бою, были присвоены наградные знаки на головные уборы «За Ташкисен 19 декабря 1877 года»

Другие события 31 декабря в истории Болгарии

31 декабря 1880 года — закончилась первая официальная перепись населения в Княжестве Болгария. Общая численность населения определена в 2 007 919 человек.

31 декабря 1887 года — закончилась первая перепись населения в Болгарии после Объединения (с Восточной Румелией). Результат — 3 154 375 жителей.

31 декабря 1919 года в Болгарии создан Третий государственный суд для уголовного преследования министров из правительства Васила Радославова, виновных в участии Болгарии в Первой мировой войне.

31 декабря 1942 года вышел первый номер газеты «Отечествен фронт“.

31 декабря 2002 года из эксплуатации выведен Первый блок АЭС Козлодуй, а 31 декабря 2006 — третий и четвертый блоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *