Бой при селе Гургулят

19 ноября (7 ноября про старому стилю) 1885 года в ходе Сербско-болгарской войны произошел бой при селе Гургулят Софийской области.

Бои под Сливницей склонили чашу весов на строну Болгарии. Тогда сербское командование оценив южный фланг болгарской армии как самое слабое место, решило именно там совершить прорыв обороны.

Это были болгарские позиции у села Гургулят, находящегося у подножия горы Вискяр. Там окопался отряд капитана Попова в составе около 2500 человек, располагавший четырьмя орудиями. Против него наступала одна из самых боеспособных дивизий – Моравская (более 7200 человек и 37 орудий).

На рассвете 19 ноября сербы начали артиллерийский обстрел болгарских позиций, впустив более 3000 снарядов. Благодаря очень хорошо сделанным окопам и укреплениям болгары потеряли только 20 человек убитыми и раненными.

Противник, однако, решил что после такого обстрела, вряд ли много обороняющихся осталось в живых. Командир Моравской дивизии полковник Слабашич сел на коня и с саблей в руке возглавил наступление.

Капитан Попов сохранял спокойствие. Он двигался по окопам, вдохновляя бойцов и давая конкретные указания на всех участках. Приказал не стрелять, пока сербы не приблизятся на 60-70 метров к болгарским позициям и только тогда открыть огонь. На фланги вынесли по два орудия, которые должны были стрелять картечью, то только, когда противник приблизится на 80-90 метров.

Село Гургулят. Справа виден пантеон «Мать-Болгария» в память погибших в бою у села.

Настоящее сражение разгорелось к двум часам дня, когда части Моравской дивизии почти достигли болгарских окопов. Болгарские солдаты открыли ураганный ружейный огонь, а орудия засыпали сербов картечью. Полковник Слабашич был ранен и его вынесли с поля боя. Сербская атака была остановлена. В 16:30 начался новый артобстрел болгарских позиций, а сразу после него — новая массированная атака. Болгары оказались в критическом положении, так как заканчивались патроны и артиллерийские снаряды.

Пантеон «Мать — Болгария» в память погибших в бою при Гургулят. Он же — на заглавном фото

В этот момент на болгарскую позицию прибыли около 600 крестьян из окрестных сел, под предводительством запасного фельдфебеля Васила Кертева, воевавшего в болгарском ополчении еще в 1877 году. У крестьян не было оружия, но они подобрали винтовки убитых сербских и болгарских солдат. Они не слишком хорошо умели стрелять, поэтому использовали штыки и приклады. Вдохновленные прибывшей подмогой солдаты вылезли из окопов и предприняли мощную контратаку.

Пантеон «Мать — Болгария» в память погибших в бою при Гургулят.

Несмотря на свое численное превосходство, обескураженные стремительным натиском болгар сербы стали отступать. Командир болгарской батареи подпоручик Чернев развернул захваченные сербские орудия и открыл из них огонь по противнику. Элитная Моравская дивизия, еще пять дней назад вступившая на территорию Болгарии с намерением взять Софию, начала отступление, почти перешедшее в паническое бегство.

 Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *