Богдан Филов — ученый и политик

10 апреля 1883 года в Стара-Загора родился Богдан Димитров Филов — болгарский археолог, искусствовед и политик. Под его руководством Болгария вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии.

Его отец —  подполковник Димитр Филов (соратник Христо Ботева) был убит во время восстания офицеров-русофилов в 1887 году, мать осталась одна с тремя детьми. Богдан учился в Карлово, Пловдиве, а в 1900 году закончил Первую мужскую гимназию в Софии. После этого получив государственную стипендию Министерства просвещения отправился в Германию, где изучал классическую филологию в Вюрцбурге и Лейпциге, археологию и римскую историю во Фрейбурге. Там же во Фрейбурге защитил докторскую диссертацию по истории, которая была вскоре издана в Лейпциге в  виде книги  — приложения к престижному немецкому журналу Klio.

С 1 мая 1906 г. работал в Народном археологическом музее в Софии. Стажировался по археологии, музейному делу и нумизматике в Бонне, Париже и Риме. Положил начало методическим археологическим раскопкам в Болгарии. Первые раскопки осуществил в Хисаря в 1909-1910 годах. Был первым болгарином, возглавлявшим Народный археологический музей. Провел первые исследования античного города Кабиле около Ямбола.

Народный археологический музей в здании мечети Буюк-джамия. София, примерно 1905-1906 г.

Во время войн 1912 – 1913 и 1915 – 1918 Богдан Филов предпринял три продолжительные научные командировки в Восточную Тракию, Беломорие, Вардарскую Македония и Поморавие, спасая памятники культуры. В Македонии сотрудничал с немецкими археологами и искусствоведами, направленными туда для исследования памятников культуры.  Многие из более 400 спасенных тогда предметов долгое время хранились в так называемом «Секретном фонде» Народного археологического музея. В 1918 году открыл около Охридского озера некрополь железного века Требеништа, богатый изделиями из золота и железа. Руководил раскопками и изучением софийских церквей Святой Софии, Святого Георгия, а также знаменитой Боянской церкви.

Ректор Софийского университета в 1931 — 1932 г.г, президент Болгарской академии наук в 1937- 1944 гг.

В 1923 году стал членом берлинской масонской ложи, позже – членом масонской ложи «Свет» в Софии и состоял в ней до запрета всех масонских организаций в Болгарии в 1941 году правительством, которое он же и возглавлял.

Богдан Филов, его жена Евдокия и ее сестра Стефана на прогулке по Дунаю, 1940 г.

В конце 1938 года назначен министром народного просвещения. Полицейская справка в связи с назначением его отмечает его аполитичность.

15 февраля 1940 года указом царя Бориса III назначен премьер-министром. Серьезным успехом его правительства стало подписание 7 сентября 1940 г. так называемого Крайовского соглашения, по которому Румыния вернула Болгарии территорию Южной Добруджи. В качестве премьер-министра Филов внес на рассмотрение Народного собрания Закон о защите нации (принят 24 декабря 1940), содержащий дискриминационные меры в отношении евреев. Чуть позже в правительстве был создан Комиссариат по еврейскому вопросу, имевший целью «окончательное решение еврейского вопроса». За время нахождения Филова на посту премьера в Германию было депортировано более 11 тысяч евреев с территорий Македонии и Западной Тракии, находившихся под контролем болгарской армии. Большинство из этих евреев погибли. После протестов болгарской общественности планировавшаяся депортация евреев, имевших болгарское гражданство была отменена.

1 марта 1941 года Филов как премьер-министр Болгарии подписал во дворце «Бельведер» в Вене акт о присоединении страны к Трехстороннему пакту.  19 апреля болгарские войска вошли на территорию Югославии, 20 апреля – на территорию Греции. Под болгарским управлением оказались часть Вардарской и Эгейской Македонии, Западная Тракия и ряд других территорий.

Б.Филов произносит речь пр подписании соглашения о присоединении Болгарии к Трехстороннему пакту 1 марта 1941 года. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

13 декабря 1941 г. правительство Филова под нажимом Германии, объявило так называемую «Символическую войну» Великобритании и США, которая привела тяжелым бомбардировкам Софии и других городов со стороны авиации союзников в 1943-1944 годах.

После смерти царя Бориса III 28 августа 1943 года Филов временно исполнял обязанности регента при малолетнем царе Симеоне II и занимал этот пост до 7 сентября 1944 года, когда подал в отставку под давлением нового премьера – Константина Муравиева.

Богдан Филов, князь Кирил и генерал-лейтенант Никола Михов приносят клятву в качестве регентов на заседании Народного собрания. София, 11 сентября 1943 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Арестован через несколько дней после переворота 9 сентября 1944 года, а 21 сентября вместе с остальными регентами и большинством министров отправлен для допроса в СССР. 3 января 1945 года они под конвоем вернулись в Болгарию и предстали перед Первым составом Народного суда. На суде Филов держался достойно и отрицал свою вину в проводившейся в Болгарии в годы его премьерства политике, ориентации на Германию и преследовании евреев. Смертный приговор он выслушал хладнокровно.

Бывший министр-председатель и регент Болгарии проф. Богдан Филов перед І составом «Народного суда», 11 января 1945 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

В ночь с 1 на 2 февраля 1945 года Филов был расстрелян вместе с двумя другими регентами (князем Кириллом Преславским – братом Бориса III и генерал-лейтенантом Николой Миховым) и многими министрами. Все имущество его семьи было конфисковано, кроме того, на семью был наложен штраф 5 миллионов левов, научные труды Филова были изъяты.

Приговор в отношении Богдана Филова был отменен Верховным судом Болгарии 26 июня 1996 года.