Богдан Филов — ученый и политик

10 апреля 1883 года в Стара-Загора родился Богдан Димитров Филов — болгарский археолог, искусствовед и политик. Под его руководством Болгария вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии.

Его отец —  подполковник Димитр Филов (соратник Христо Ботева) был убит во время восстания офицеров-русофилов в 1887 году, мать осталась одна с тремя детьми. Богдан учился в Карлово, Пловдиве, а в 1900 году закончил Первую мужскую гимназию в Софии. После этого получив государственную стипендию Министерства просвещения отправился в Германию, где изучал классическую филологию в Вюрцбурге и Лейпциге, археологию и римскую историю во Фрейбурге. Там же во Фрейбурге защитил докторскую диссертацию по истории, которая была вскоре издана в Лейпциге в  виде книги  — приложения к престижному немецкому журналу Klio.

С 1 мая 1906 г. работал в Народном археологическом музее в Софии. Стажировался по археологии, музейному делу и нумизматике в Бонне, Париже и Риме. Положил начало методическим археологическим раскопкам в Болгарии. Первые раскопки осуществил в Хисаря в 1909-1910 годах. Был первым болгарином, возглавлявшим Народный археологический музей. Провел первые исследования античного города Кабиле около Ямбола.

Народный археологический музей в здании мечети Буюк-джамия. София, примерно 1905-1906 г.

Во время войн 1912 – 1913 и 1915 – 1918 Богдан Филов предпринял три продолжительные научные командировки в Восточную Тракию, Беломорие, Вардарскую Македония и Поморавие, спасая памятники культуры. В Македонии сотрудничал с немецкими археологами и искусствоведами, направленными туда для исследования памятников культуры.  Многие из более 400 спасенных тогда предметов долгое время хранились в так называемом «Секретном фонде» Народного археологического музея. В 1918 году открыл около Охридского озера некрополь железного века Требеништа, богатый изделиями из золота и железа. Руководил раскопками и изучением софийских церквей Святой Софии, Святого Георгия, а также знаменитой Боянской церкви.

Ректор Софийского университета в 1931 — 1932 г.г, президент Болгарской академии наук в 1937- 1944 гг.

В 1923 году стал членом берлинской масонской ложи, позже – членом масонской ложи «Свет» в Софии и состоял в ней до запрета всех масонских организаций в Болгарии в 1941 году правительством, которое он же и возглавлял.


Богдан Филов, его жена Евдокия и ее сестра Стефана на прогулке по Дунаю, 1940 г.

В конце 1938 года назначен министром народного просвещения. Полицейская справка в связи с назначением его отмечает его аполитичность.  

15 февраля 1940 года указом царя Бориса III назначен премьер-министром. Серьезным успехом его правительства стало подписание 7 сентября 1940 г. так называемого Крайовского соглашения, по которому Румыния вернула Болгарии территорию Южной Добруджи. В качестве премьер-министра Филов внес на рассмотрение Народного собрания Закон о защите нации (принят 24 декабря 1940), содержащий дискриминационные меры в отношении евреев. Чуть позже в правительстве был создан Комиссариат по еврейскому вопросу, имевший целью «окончательное решение еврейского вопроса». За время нахождения Филова на посту премьера в Германию было депортировано более 11 тысяч евреев с территорий Македонии и Западной Тракии, находившихся под контролем болгарской армии. Большинство из этих евреев погибли. После протестов болгарской общественности планировавшаяся депортация евреев, имевших болгарское гражданство была отменена.

Богдан Филов посещает село Ращак (Македония), 1942г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

1 марта 1941 года Филов как премьер-министр Болгарии подписал во дворце «Бельведер» в Вене акт о присоединении страны к Трехстороннему пакту.  19 апреля болгарские войска вошли на территорию Югославии, 20 апреля – на территорию Греции. Под болгарским управлением оказались часть Вардарской и Эгейской Македонии, Западная Тракия и ряд других территорий.

Б.Филов произносит речь пр подписании соглашения о присоединении Болгарии к Трехстороннему пакту 1 марта 1941 года. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

13 декабря 1941 г. правительство Филова под нажимом Германии, объявило так называемую «Символическую войну» Великобритании и США, которая привела тяжелым бомбардировкам Софии и других городов со стороны авиации союзников в 1943-1944 годах.

После смерти царя Бориса III 28 августа 1943 года Филов временно исполнял обязанности регента при малолетнем царе Симеоне II и занимал этот пост до 7 сентября 1944 года, когда подал в отставку под давлением нового премьера – Константина Муравиева.

Богдан Филов, князь Кирил и генерал-лейтенант Никола Михов приносят клятву в качестве регентов на заседании Народного собрания. София, 11 сентября 1943 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Арестован через несколько дней после переворота 9 сентября 1944 года, а 21 сентября вместе с остальными регентами и большинством министров отправлен для допроса в СССР. 3 января 1945 года они под конвоем вернулись в Болгарию и предстали перед Первым составом Народного суда. На суде Филов держался достойно и отрицал свою вину в проводившейся в Болгарии в годы его премьерства политике, ориентации на Германию и преследовании евреев. Смертный приговор он выслушал хладнокровно.  

Бывший министр-председатель и регент Болгарии проф. Богдан Филов перед І составом «Народного суда», 11 января 1945 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

В ночь с 1 на 2 февраля 1945 года Филов был расстрелян вместе с двумя другими регентами (князем Кириллом Преславским – братом Бориса III и генерал-лейтенантом Николой Миховым) и многими министрами. Все имущество его семьи было конфисковано, кроме того, на семью был наложен штраф 5 миллионов левов, научные труды Филова были изъяты.

Приговор в отношении Богдана Филова был отменен Верховным судом Болгарии 26 июня 1996 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *