Ближайший соратник вождя

16 (28) июля 1877 года в Шумене родился Васил Петров Коларов- болгарский политик, один из руководителей Болгарской компартии и Коминтерна. Исполнял функции главы государства с 15 сентября 1946 года (когда после референдума в Болгарии была ликвидирована монархия и страна была объявлена Народной республикой) до декабря следующего года, когда вступила в силу «Димитровская» конституция. Был премьер-министром Болгарии в 65-м (1949 – 1950) и 66-ом (1950) правительствах, председателем XXVI Обыкновенного народного собрания (1945 – 1946) и VI Великого народного собрания (1946 – 1947).

Васил Коларов окончил гимназию в Варне и с 1895 до 1897 года работал учителем в Никополе, где вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (БРСДП).  Изучал право в Экс-ан-Прованс и Женеве. Возвратившись в 1901 году в Болгарию, открыл адвокатскую практику в Шумене, а в 1904 году – в Пловдиве. После раскола БРСДП остался в руководимой Димитром Благоевым партии тесных социалистов и с 1913 до 1923 года являлся депутатом Народного собрания от этой партии.  Как подпоручик запаса участвовал в Балканских войнах в составе 13-го пехотного Рильского полка.

В 1919 году был избран секретарем ЦК Болгарской коммунистической партии вместо заболевшего Георгия Киркова. Возглавлял болгарскую делегацию на II и III конгрессах Коминтерна в 1921 и 1922 годах. В 1922 г. стал генеральным секретарем Коминтерна и оставался на этом посту до 1924 года.  В этот период принимал участие в съездах компартий Германии, Италии, Франции, Норвегии, Чехословакии, Монголии. Руководил подготовкой неудачного Татарбунарского восстания в Южной Бессарабии.

После «Девятииюньского» переворота призвал коммунистов к вооруженной борьбе против режима Александра Цанкова, но не получил поддержки. В начале августа 1923 года нелегально прибыл в Болгарию и вместе с Георгием Димитровым добился решения руководства БКП о поднятии Сентябрьского восстания.

Еще до окончательного разгрома восстания вместе с Димитровым бежал в Югославию, а оттуда в Австрию, где организовал временное заграничное представительство БКП. В конце 1923 года вернулся в Москву. После смерти Димитра Благоева в 1924 году Коларов встал во главе Заграничного бюро ЦК Болгарской коммунистической партии (тесных социалистов). После Лейпцигского процесса его сменил на этом посту ставший всемирно известным и популярным Георгий Димитров. В последующие годы Коларов жил в СССР, занимаясь наукой и занимая руководящие должности в Коминтерне.

В 1945 году Коларов вернулся в Болгарию и годом позже стал председателем Народного собрания. Возглавлял болгарскую делегацию на Парижской мирной конференции 1946 года. После отмены монархии стал председателем Временного председательства республики и исполнял обязанности главы государства до принятия в 1947 году новой конституции.

Как председатель VI Великого народного собрание был одним из людей, санкционировавших лишение мандата и арест лидера объединенной оппозиции – Николы Петкова, а также закрытие самой организации «Болгарский земледельческий народный союз „Никола Петков“». Активно участвовал в разработке и принятии «Димитровской» конституции.   

После смерти Георгия Димитрова в июле 1949 года основными претендентами на власть были Васил Коларов, Вълко Червенков, Антон Югов и Георги Чанков.

Руководство партии, следуя прямым рекомендациям И.В. Сталина, приняло решение избрать генеральным секретарем ЦК Червенкова. Васил Коларов возглавил Совет министров. В то же время он оказался практически в полной изоляции. Из-за ухудшения его состояния здоровья Политбюро решило «обеспечить ему абсолютный покой» на два месяца.  Посещать его мог только Червенков, «до обеда и в течении не более получаса». Фактически Червенков руководил деятельностью правительства.

Вълко Червенков и другие партийные деятели у гроба Васила Коларова, 1950г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Васил Коларов умер 23 января 1950 года в Софии. Первоначально был похороен в мавзолее Георгия Димитрова, а в 1990 году его останки были перенесены на центральное кладбище Софии.

Могила Васила Коларова

Родной город Васила Коларова Шумен в период с 29 января 1950 – 29 июля 1965 года назывался Коларовград. Водохранилище Голям Беглик, открытое в 1951 году, до 11 июня 1999 также носило его имя.

В СССР в честь Коларова в 1923 году было переименовано село Спасское в Томской области, в 1926 году назван болгарский национальный район на юге Украины (упразднён в 1939 году). Центр этого района, село Романовка, в 1933 году было переименовано в Коларово (в 2016 году переименовано в Болгарку). Имя Коларова носила одна из интернациональных батарей, воевавших в годы Гражданской войны в Испании

В 1926 году Васил Коларо был зачислен Почётным красноармейцем в 1-й Московский конвойный полк (в последующем 236-й конвойный полк МВД СССР). До начала 1990-х в 1-й роте полка располагались койка и бюст Коларова, на фоне настенной композиции вида Болгарии. Ежедневные вечерние поверки в роте по традиции начинались со слов: «Коларов Васил Петров, вождь болгарского пролетариата…» и далее список бойцов роты.

Заглавное фото — Васил Коларов объявляет об отмене монархии и превращении Болгарии в Народную республику. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *