Благовец

25 марта не только в Болгарии, но и в других христианских странах отмечается Благовещение — один из самых важных праздников христианского календаря. В этот день Архангел Гавриил принес Марии благую весть, что она родит божьего сына — спасителя человечества. День этот следует сразу же за наступлением астрономической весны — дня весеннего равноденствия (20 марта). Поэтому во многих культурах, в том числе и в болгарской, эти праздники тесно связаны.

Благовещение для болгар тесно связано с пробуждением природы, началом новой жизни и идеей материнства. Не все знают, что в первой половине ХХ века именно 25 марта в Болгарии праздновали день жены и матери, и после праздничной литургии в церкви дети дарили цветы своим матерям.

В народе праздник был известен как Благовец или Благощение. Наряду с Бабой Мартой и праздником Младенци (день святых 40 мучеников, отмечается 9 марта), это был день весенней уборки и обрядового изгнания блох, змей и ящериц. Дома, дворы и огороды подметались, сметенный мусор собирался и поджигался, а юноши т девушки прыгали через огонь. Считалось, что если они слегка опалят себе ноги, это защитит их от укусов змей летом.

Во многих местах дома и дворы окуривали дымом зажженной конопляной ветоши или сухого коровьего навоза, чтобы едкий дым прогнал всех вредителей. Жилые помещения ритуально обходили, поднимая сильный шум при помощи консервных банок, крышек и кочерги, и произнося магические слова:

«Чун, чун, чун! Бежете змии и гущери, че иде Благовещение! Бягайте, змии, Благовец вас затисне!» —

«Чун, чун, чун! Бегите змеи и ящерицы, идет Благовещение! Бегите, змеи, Благовец вас поймает!»

Народная этимология выводит название праздника от слова «благо» — сладко, поэтому в этот день сажают плодовые деревья, овощи, дыни и арбузы, чтобы их плоды были сладкими. Сажают цветы, которые приятно пахнут. Также в этот день ритуально прокалывают уши девочкам, чтобы ранки были «благими и не злились» — то есть быстрее заживали. В некоторых местах в этот день пчеловоды впервые открывают ульи и выпускают пчел собирать нектар, чтобы мед был сладким.

В ночь перед Благовещением (как и в ночь после Еньова дня) кладоискатели бродят по полям, курганам и горным склонам в поисках зарытого сокровища с надеждой на «благо» — богатство.

По преданиям на Благовец к людям приходят различные создания — реальные и фантастические. Кроме змей и ящериц, выползающих из своих нор, из теплых стран прилетают перелетные птицы — аисты и ласточки. Они «приносят благую весть» — что зима уже ушла и приближается лето.

Именно тогда люди снимают мартеницы и вешают их на цветущее дерево или прячут под камень. Интересно отметить, что все три птицы — аист, ласточка и кукушка — занимают особенное место в фольклорной культуре, и рассказывают, что они произошли от людей при особенных, фантастических обстоятельствах. В некоторых местах верят, что на Благовец из своих селений на краю света приходят в мир людей и самодивы, хотя эти представления больше связаны со Спасовым днем и Русалочьей неделей.

Есть сведения, что в прошлом в этот день молодые девушки обходили села и исполняли особенные благовецкие песни, в которых образы кукушки и самодивы занимали центральное место.

Обрядовой пищей на Благовещение является рыба. Это один из немногих дней Великого поста, в который она разрешена. Согласно народным верованиям, в этот день, чтобы быть здоровым, каждый должен съесть немного рыбы или как минимум «почесать зубы рыбьей костью».

В Асеновградском регионе ( квартал Горни Воден) в этот день делают венки из яблок, которыми окружают иконы Святой Богородицы, а за две недели до Великден (Пасхи), раздают эти яблоки. Считается, что тот, кто их съест, будет здоров, а если такое яблоко съест бездетная женщина, то она вскоре забеременеет.

По материалам «Большой книги болгарских праздников и обычаев»

Праздник в Златограде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *