Битва при Траяновых вратах

17 августа 986 года в сражении у Траяновых врат в Ихтиманском ущелье византийский император Василий II потерпел самое крупное поражение за всю историю его походов на Болгарию.

Краткое упоминание о победе при Траяновых вратах нашло отражение через тридцать лет после нее в Битольской надписи царя Ивана Владислава. Кроме того, рассказ о битве при Траяновых вратах оставили несколько средневековых летописцев. Среди них Лев Диакон – очевидец и непосредственный участник похода против Сердики, Иоанн Скилица, Георгий Кедрин и Иоанн Зонара. При этом последние двое повторяют почти все написанное Скилицей. О сражении писали не только греки, но и араб Яхья из Антиохии, армяне Степанос Таронеци (Стефан Таронский, Асохик) и Матей из Эдессы. Дополнительные подробности находятся в «Похвальном слове о Святом Фотии Тесалийском».

Война против болгар была первым масштабным самостоятельным актом совершенным Василием II после его восхождения на престол в 973 году несмотря на то, что болгарские нападения на владения империи начались еще тогда. Одной из причин столь продолжительного бездействия была политика паракимомена (греч. παρακοιμώμενος, «тот, кто спит около [императорской спальни]», постельничий — придворная должность в Византийской империи) Василия, который фактически правил Византией в первые годы царствования своего тезки. Главной задачей правительства в Константинополе тогда было справиться с мятежом полководца Варды Склира, охватившем Малую Азию в 976-979 годах.

Император Василий II

В 971 году столица болгарского царства Велики Преслав была захвачена византийцами, и Болгария потеряла свою независимость. Византийский император Иоанн Цимисхий отметил свой победоносный поход грандиозным триумфом в Константинополе и занялся укреплением своей власти на недавно приобретенных территориях. Плененный болгарский царь Борис II был доставлен в ромейскую столицу, где у него отняли знаки царской власти. Болгарский патриарх Дамян был лишен сана, а Велики Преслав был переименован в Иоаннополь. Одновременно захваченные территории были включены в административную организацию империи.

Большая часть западных болгарских земель осталась незатронутой действиями Иоанна Цимисхия. Сохранившаяся там болгарская государственность стала предпосылкой того, что именно там возникло движение противостояния ромеям – возглавляемое четырьмя братьями: Давидом, Моисеем, Аароном и Самуилом, которых летописец Иоанн Скилица назвал «комитопулы», поскольку они были сыновьями комита Николы – правителя города Средец (сегодня – София)

Скудные данные о комите Николе и его сыновьях привели к возникновению множества гипотез в болгарской историографии. Согласно самой распространенной из них, они были приближены ко двору царя Петра. Со временем появилась и гипотеза о сфере влияния каждого из братьев: Давид – Преспа, Моисей – Струмица, Аарон – Средец, Самуил – Видин. Однако, все эти теории трудно доказуемы без наличия достоверных данных в письменных источниках того периода.  

О первых открытых действиях комитопулов Иоанн Скилица пишет следующее:

«Сразу же после смерти императора Иоанна (976 год) болгары восстали и были определены ими управлять четыре брата: Давид, Мойсей, Аарон и Самуил».

На первый взгляд кажется, что восстание болгар запоздало, но, в сущности, оно произошло в самое удачное время. Годы с 971 до 976 прошли под знаком больших византийских побед над арабами. Империя выглядела все более стабильной, одновременно болгары нуждались в концентрации своих сил в уменьшившихся пределах своего царства. Смерть Иоанна Цимисхия в 976 году коренным образом изменила ситуацию. Византию раздирала разгорающаяся внутренняя борьба за престол, что дестабилизировало и ситуацию в провинциях. Этот момент и использовали болгары. В первые годы действия четырех братьев носили ограниченный характер и были направлены главным образом на юго-запад. Тем не менее эти действия не остались не замеченными в Константинополе.

Внимание к болгарам обострило и бегство из византийской столицы болгарского царя Бориса II и его брата Романа. Переодевшись в ромейскую одежду, они пересекли границу Болгарии, но первый из них был по ошибке убит болгарским воином. Роман смог спастись и получил, хотя и фиктивно, признание своих прав на корону. Трагической была судьба первых двух комитопулов. Давид был убит примерно в 976 году кочующими влахами, а Моисей погиб от удара камня во время осады Сяра. Таким образом, за дальнейшие действия отвечали Аарон и Самуил.  Бесспорно, их самым большим успехом было взятие Ларисы после трехлетней осады. Именно это их действие, как и нормализация внутренней ситуации в Византии привели к организации императором Василием II масштабного похода в пределы Болгарии.

Прежде чем окончательно решиться на военные действия, Василий II предпринял попытку разобраться с болгарами. В этом контексте он повел переговоры со старшим из оставшихся в живых комитопулов – Аароном с целью внести раздор в отношения между ним и Самуилом. В качестве платы за свое подчинение Византии Аарон требовал установить родственные связи с императором через брак одного из своих сыновей с сестрой Василия II – Анной. Но император вместо своей сестры отправил к Аарону другую невесту. Когда болгары раскрыли обман, переговоры были прерваны, и император повел свою армию в Болгарию.  

Лев Диакон, приближенный к императору и сопровождавший его в этом походе описывает стремление Василия II атаковать болгар таким образом:

«…движимый скорее ужасным гневом, чем благоразумием, он стремился уничтожить их одним ударом…»

Армия Василия II насчитывала около 30 тысяч воинов. В походе не приняли участия войска, воевавшие в это время на востоке с арабами. От Адрианополя (сегодня – Эдирне, Турция) византийцы прошли к Филиппополю (сегодня – Пловдив), а оттуда двинулись к Сердике. Целью императора, по словам Льва Диакона, было расправиться с болгарами одним ударом. После захвата Сердики, которая являлась не только административным центром владений Аарона, но и важным стратегическим пунктом на пути между северо-восточными и юго-западными болгарскими землями, Василий II планировал продолжить поход против Самуила – на юго-запад, в Македонию. 

По пути к Сердике, возле горного прохода Траяновы врата император оставил сильный отряд во главе с военачальником Львом Мелисином, с задачей охранять тылы главной армии. Достигнув города, Василий II окружил его и построил укрепленный лагерь. Осада продолжалась двадцать дней. За это время византийская армия израсходовала все продовольствие, а попытки ее снабжения в окрестностях города пресекались болгарами, уничтожавшими фураж и угонявшими скот, даже тот, что привели с собой византийцы. Тем временем гарнизон Сердики совершил успешную вылазку и сжег осадные орудия, оставленные в опасной близости от крепости неопытными византийскими военачальниками.

Вот как описывает осаду Лев Диакон.

«Пройдя по узким и крутым тропинкам император достиг Сердики. Там построил военный лагерь и окружил город. Держал его в осаде в продолжении двадцати дней, но не мог ничего сделать, поскольку войска предались лености и безделью из-за неспособности военачальников. Когда солдаты вышли из лагеря за сеном и фуражом, мизы (болгары- прим. мое) напали на них из засады и устроили большую сечь и угнали много скота и коней. После этого стенобитные и другие машины не сделали никакого дела из-за неопытности тех, кто приблизил их к стенам и неприятелю».

В результате этих неудач византийцы потеряли какую-либо возможность взять Сердику штурмом. Нехватка у них продовольствия означала, что они не могут рассчитывать и на вариант – истощить защитников крепости длительной осадой. Дополнительно возникла еще одна проблема – в горах в тылу императорской армии появились болгарские войска под предводительством Самуила. А Лев Мелисин вместо того, чтобы обеспечить главным силам путь отступления, отошел в Филиппополь. Начальник западной армии Кондостефан убеждал императора, что Мелисин отправился в Константинополь, чтобы захватить власть. Все это заставило Василия II снять осаду Сердики и начать отступление.

Остатки крепости у Траяновых врат

Византийская армия отступила от Софийского поля к Штипону (сегодня – Ихтиман), где заночевала. Слух о том, что болгары преграждают окрестные горные дороги посеял смятение среди воинов и на следующий день отступление продолжалось все более беспорядочно. Видя это, болгары под предводительством Романа, Аарона и Самуила спустились с гор, захватили лагерь византийцев превратив их отступление в беспорядочное бегство.

Карта сражения при Траяновых вратах

Византийский авангард смог перевалить через склоны, которые еще не были заняты нападавшими, но остальная армия была окружена. Только отборная пехота, состоявшая из армянских воинов, смогла пробиться через окружение и вывести в безопасное место самого императора. Огромное число византийских воинов было убито, другие попали в плен вместе с обозом и императорскими знаками (инсигниями).

Битва при Траяновых вратах. Художник Васил Горанов

Провал похода в Болгарию в 986 году стал негативно отразился на усилиях Василия II по укреплению его единоличной власти в империи. Вскоре после битвы у Траяновых врат в Малой Азии вспыхнуло восстание местных аристократов, выдвинувших своего претендента на престол и боровшихся против Василия в течение трех лет. В Болгарии также наступил период междоусобиц, но после убийства Аарона и установления единоличной власти Самуила порядок был довольно быстро восстановлен.

Памятная доска в честь 1020-летия победы при Траяновых вратах.

По выражению авторитетного болгарского медиевиста Петра Мутафчиева, с момента победы в проходе Траяновы врата, Самуил стал «хозяином положения на Балканском полуострове». В ближайшие несколько лет после сражения были отвоеваны северо-восточные болгарские земли, потерянные в 971 году. Самуил и другие болгарские воеводы предприняли наступление на Солун (сегодня – Салоники, Греция), в Элладу и по восточному побережью Адриатического моря. Военное превосходство болгар продолжалось до битвы при Сперхиосе (996 или 997 г.). Однако, Петр Мутафчиев утверждает, что сражение при Траяновых вратах только отсрочила конец Первого болгарского царства, наступивший в 1018 году.

Памятник царю Самуилу в Софии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *