Битва при Беласице

29 июля 1014 года состоялось сражение при Беласице, известное также как битва на Клейдионе, и ставшее кульминацией противоборства болгарского царя Самуила и византийского императора Василия II (позже названного Болгаробойцем), продолжавшегося несколько десятилетий в конце Х и начале XI века.

В начале этого противоборства перевес был на стороне Самуила, но с 1001 года Византия наконец оправилась от внутренних междоусобиц и конфликта с арабами, и болгары начали терять свое преимущество и вынуждены были бороться за свою независимость. Чтобы остановить вражеские нашествия, они возвели систему укреплений, перекрывавшую горные проходы и другие пути во внутренние области государства.

Предыстория

Историю конфликта, который привёл к сражению при Беласице, можно проследить назад во времени до конца VII века, когда Аспаруховы болгары обосновались в нижнем течении Дуная и начали завоевывать одна за одной балканские провинции Восточной Римской империи. Созданное на территории, ранее принадлежавшей Византии, средневековое болгарское государство было вынуждено утверждать свое существование в борьбе с византийцами.

Карта Первого болгарского царства около 900 г.

Более прямую связь с битвой 1014 года имеют события, произошедшие примерно за 50 лет до нее. В 968 году на Болгарию напал киевский князь Святослав. В это время болгарское государство, представлявшее при царе Симеоне I (893 – 927) серьезную опасность для Византии, уже потеряла большую часть своего могущества. Ее восточные пределы, где находилась и столица – Великий Преслав, превратились в поле боя между византийцами и русами, потому что, хотя он и пришел на Дунай как византийский наемник, Святослав вскоре направил свое оружие против Константинополя. Развязка наступила, когда русский князь был побежден императором Иоанном Цимисхием и был вынужден отступить из Болгарии, чьи восточные области в 971 году попали под византийскую власть. Внук Симеона Борис II (969 – 971) был доставлен в Константинополь, где был вынужден публично отказаться от своего царского титула.  

После этого акта Византия посчитала, что положила конец болгарскому государству. Поэтому, когда пятью годами позже (непосредственно после смерти Цимисхия в январе 976 г.) в западных областях бывшего Преславского царства вспыхнуло восстание, в Константинополе восприняли его вождей –  Комитопулов:  Давида, Моисея, Аарона и Самуила, как «отступников» и «мятежников» против законной власти византийского императора, которых требовалось  снова подчинить.

В 986 году Василий II предпринял свой первый поход против болгар. После безуспешной осады крепости Средец (сегодня – София) император потерпел сокрушительное поражение в битве в горном проходе Траяновы врата. Военные успехи Самуила в сражениях против византийцев и гибель остальных Комитопулов привели к тому, что он превратился в единоличного правителя государства и перенес свою столицу в Охрид и Преспу.  

Царь Самуил. Художник Васил Горанов

В первые годы XI века Византия начала новое наступление, в результате которого Самуил потерял значительную территорию, в том числе земли между Дунаем и Балканским хребтом (отвоеванные болгарами после сражения у Траянских ворот) и Фессалию. Его попытка контрнаступления была пресечена в 1009 году поражением в битве при Крета. Хотя византийцы не смогли извлечь немедленно существенной выгоды из своих успехов, непрестанная война истощила силы Болгарии. Иллюстрацией может служить высказывание византийского хрониста Иоанна Скилицы:

«Император не переставал каждый год вторгаться в Болгарию, опустошая и разоряя все на своем пути. Самуил не мог противостоять ему в открытом поле или выйти на явное сражение против императора, а терпел каждый раз поражения и начал терять свои силы»

Император Византии Василий II, коронуемый ангелами. Миниатюра Псалтыри Василия II (Venet. Marc. Ms. gr. 17. Fol. 3r).

Начало войны в 1014 году

Царь Самуил приготовился дать решительный отпор византийцам в 1014 году. Решение принять риск открытого столкновения с мощной византийской армией было продиктовано тем обстоятельством, что военные поражения вели не только к разорению Болгарии, но и ослабляли личный авторитет правителя среди подчиненных ему местных вельмож.Так в 1005 году правитель  крепости Драч – ключевого порта на Адриатическом побережье  сдал его Василию II. Девятью годами позже, непосредственно перед решительным столкновением, Самуил собрал значительную армию. Согласно одному из исторических источников – хронике Продолжателя Георгия Монаха, в нее входило 360 тысяч человек. Этим данные, несомненно, преувеличены, а реальная численность болгарских войск была как минимум в десять раз меньшей, даже при условии, что к регулярным войскам добавились местные ополченцы. Своей базой болгарский предводитель выбрал Струмицу – в то время сильную крепость, расположенную на пересечении путей из Солуна (Салоников) и Тракии к верхнему течению Вардара на север и к Охриду на запад. Горные проходы на юг и восток от нее были перекрыты системой земляных валов и стен, дополнительно усиливали защиту труднодоступной местности и охранялись войсками.

Стратегический замысел Самуила проявился в конце июня 1014 года, когда Василий II ударил по болгарам. Из Беломорской Тракии император прошел через Сяр и провел свою армию через Рупельский пролом, а оттуда – на запад к реке Струмешнице, как и предполагал Самуил. В местности Куфалница недалеко от нынешнего села Ключ, в Ключовой клисуре (ущелье, овраге, по-гречески – Κλειδίον, Клидион), где река поворачивает, а горы Беласица и Огражден сближаются, Василий наткнулся на «очень широкую стену» — одно из укреплений, сооруженных болгарами. Попытка взять стену «с ходу» встретила смелый отпор защитников и окончилась неудачей.

Тем временем Самуил направил военачальника Несторицу с сильным отрядом против Солуна, главного византийского города на западе Балкан. Его целью было отвлечь внимание Василия II и вынудить его отступить из Ключовой клисуры. Этот план, однако, полностью провалился, поскольку недалеко от Солуна отряд Несторицы был разбит силами местного византийского правителя Теофилакта Вотаниата. После победы Вотаниат двинулся на север и присоединился к армии императора около Беласицы.

Решительное сражение

В то же время византийские атаки на стену у Ключа не прекращались. Их результат был обескураживающим для Василия II, пока один из его полководцев – стратег из Филиппополя Никифор Ксифий – не обнаружил обходной путь. Ксифий смог со своим отрядом незамеченным обойти болгарские позиции и 29 июля внезапно появился у них в тылу. Защитников стены охватила паника и они отступили, а византийский император воспользовался моментом чтобы перейти в наступление и разрушить стену.

Битва при Беласице – Миниатюра из Мадридской переписи Мансиевой хроники

Согласно одной из версий, основанной на неподтвержденных данных, во время этих событий царь Самуил находился около Струмицы. Чтобы предотвратить гибель стражи в Ключовой клисуре он со всеми имевшимися силами вышел из крепости и столкнулся с византийцами недалеко от места прорыва. В завязавшемся бою болгары потерпели новое поражение. В результате множество болгар погибло, а еще больше (около 15 тысяч человек), по словам Скилицы, попало в плен. Самуил был спасен от этой участи благодаря храбрости его сына Гаврила Радомира, который отбросил наседавших врагов и отвел отца в крепость Прилеп.

Непосредственные и долгосрочные последствия

Несмотря на тяжелое поражение, болгары удержали в своих руках крепость Струмицу. Василий II решил отступить на свою территорию. Чтобы открыть дорогу к Солуну, император отправил Теофилакта Вотаниата расчистить путь от преград, сооруженных болгарами южнее Струмицы. Где-то там, вероятно в теснинах между горами Беласица и Плавуш, болгарские воины во главе с Гаврилом Радомиром напали на византийцев из засады и разгромили их. Сам Вотаниат при этом был убит. Эта неудача вынудила Василия II изменить свои планы и отступить по долине Струмешницы. После того, как ему удалось без боя взять крепость Мелник, от отступил к месту, откуда начал свой поход. Чтобы отомстить за Вотаниата и подавить болгарское сопротивление, или же чтобы наказать «бунтовщиков», которыми он считал болгарских воинов, император приказал ослепить пленных и отправить их к Самуилу, оставив каждому сотому человеку один глаз, чтобы он мог служить поводырем своим слепым товарищам.

Как показывает гибель Вотаниата и то, что война продолжалась еще четыре года, победа византийцев при Ключе была далеко не полной. Некоторые современные историки ставят под серьезное сомнение тезис, что поражение болгар было таким сокрушительным, как сказано в византийских летописях Скилицы и Кекавмена. Другие подчеркивают, что удар, перенесенный через два месяца после битвы (смерть Самуила) был более судьбоносным для болгарского государства. Болгарский царь умер в Преспе 6 октября в результате сердечного приступа, который он получил увидев, что стало с пленными болгарскими воинами. Его наследники Гаврил Радомир и Иван Владислав не смогли дать отпор Василию II, который силой и дипломатией покорил Болгарию в 1018 году.

Смерть царя Самуила. Миниатюра из Мадридской переписи Мансиевой хроники

Другая теория в историографии подчеркивает важность битвы при Беласице. В результате поражения там болгарская армия понесла невосполнимые потери. По этой причине возможности центральной власти осуществлять эффективное управление центральными и периферийными областями царства уменьшились. Поэтому поведение областных и местных правителей стало определяющим для исхода войны с Византией. Большинство из них добровольно перешло на сторону Василия II.

Болгария осталась под византийским владычеством на два столетия. За исключением Калояна и Ивана Асена II, правители Второго болгарского царства не смогли добиться включения в его состав Македонии на постоянной основе.

Способствуя попаданию Болгарии под византийскую власть, битва при Беласице отразилась и на судьбе сербов и хорватов, которые после 1018 года были вынуждены признать верховенство византийского императора. Империя восстановила свои границы от Дуная до Пелопонеса и от Черного моря до Адриатического.

Заглавная картина — «Царь Самуил и его ослепленные воины». Художник Васил Горанов.

Памятник царю Самуилу в национальном парке- музее «Самуилова крепость» у села Ключ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *