Биренки во время Поста

Сейчас у христиан Великий пасхальный пост. Предлагаю вашему вниманию этот десерт с пивом («бира» в переводе с болгарского – «пиво»), который в дни постов очень популярен в Банско. Он отличается сочностью и отменным вкусом, а кроме того, легок в приготовлении.

Этот рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии»

Необходимые продукты:

250 мл. пива (какого именно, в оригинальном рецепте не сказано – поэкспериментируйте);

250 мл. оливкового масла;

1 пакетик разрыхлителя (так называемого «пекарского порошка»);

1 коробка лукума;

Мука – сколько необходимо для мягкого (некрутого теста) – примерно 700-800 гр.;

1 чайная чашка молотых грецких орехов для обсыпки.

 Способ приготовления

Пиво перемешивают с оливковым маслом. В глубокую миску просеивают муку, добавляют разрыхлитель, перемешивают, делают посреди углубление. Аккуратно вливают смесь пива и масла. Сперва деревянной ложкой, а затем руками замешивают некрутое тесто.

Лукум нарезают мелкими кусочками.

Из теста формируют шарики размером с грецкий орех. В каждый шарик помещают кусочек лукума и снова обкатывают их руками, придавая шарообразную форму. Выкладывают на противень.

Биренки пекут в умеренно разогретой духовке до золотисто-коричневого «загара».   

Пока биренки пекутся, готовят сироп из 100 гр. сахара и 100 гр. воды и оставляют остыть.

Готовые биренки вынимают и опускают по несколько штук в холодный сироп на 10-15 секунд. Затем вынимают шумовкой. Дают сиропу стечь и опускают биренки в миску с молотыми орехами. Обваливают и кладут на десертную тарелку.

Рецепт от «Вкусът на Банско»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.