БАНСКИ ЧОМЛЕК

Рецепт от Вани Грънчаровой и сайта Кулинарный туризм в Болгарии

Это один из тех рецептов, когда просто складываешь ингредиенты в большой глиняный сосуд и оставляешь готовиться.  Сам в это время занимаешься другими делами не боясь, что не накормишь свое большое семейство.

 В керамическом гювече объемом около 5 литров получается примерно 7-8 порций.

Необходимые продукты:

3 кг свежей ноги (голени) молодого теленка, нарезанных «шайбами»;

Телячий хвост, из которого получается густой соус. Без него вкус не тот;

5 маленьких твердых головок репчатого лука;

10 зубчиков чеснока;

10 зерен черного перца, 1 лавровый лист, 1 зерно душистого перца, тмин, 2 столовых ложки соли;

2 кг. картофеля;

300 мл. красного вина;

1 стручок сушеного красного перца;

Некоторые банскалии добавляют и 200 мл. густого томатного соуса.

Способ приготовления

Продукты располагают в глубоком керамическом сосуде емкостью 5 литров следующим образом:

В середину кладут несколько кусков ноги, затем добавляют крупно нарезанный картофель, приправы, репчатый лук, нарезанный на четвертинки и зубчики чеснока, посыпают солью. Следующий слой – в средине опять мясо, по краям картофель, лук, чеснок, приправы. В конце концов вливают вино, но очень аккуратно, чтобы оно не окрасило картофель.

Гювече тщательно запечатывают тестом (мука с водой), так чтобы не выходил пар.

Сначала блюдо помещают в духовку. Разогревают до 220-250 градусов, держат примерно час при этой температуре, затем уменьшают температуру примерно до 180 градусов и оставляют на 5 часов. 

Настоящий бански чомлек – поджаристый с «глазированным» луком, тушеным и печеным картофелем и густым соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.