Баница с лукумом

Традиционный рецепта от механы «Бай Коце», Банско.

Этот рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии»

Необходимые продукты:

1 пакет специального тонкого теста для баницы (ближайший аналог в России – тесто «фило»). Обычно в пакете 16 листов теста

3 больших яйца (по возможности домашних)

1,5 чайных чашки сахара

2 чайных чашки кисело мляко (йогурта)

1/2 чайной чашки растительного масла.

1 чайная чашка муки.

1 пакет разрыхлителя (пекарского порошка)

1 чайная чашка ядер грецкого ореха

2 коробки болгарского лукума с ароматом розы

Способ приготовления.

Сначала готовится сироп, чтобы он успел остыть до того, как потребуется.

2 чайных чашки сахара растворить в 2 чайных чашках воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего дать слегка покипеть еще 5 минут. Поставить охлаждаться. 

Начинку готовят в глубокой миске. Разбивают яйца и постепенно при постоянном перемешивании добавляют сахар. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Добавляют кисело мляко, растительное масло и в конце – муку и разрыхлитель. Очень хорошо перемешивают.  

Тесто кладут на столешницу так, чтобы последующее сворачивание осуществлялось вдоль длинной стороны.

Берут один лист, намазывают маслом (можно использовать щеточку, чтобы контролировать количество), сверху кладут второй лист, который так же намазывают.  В начале листа по всей ширине выкладывают кусочки лукума (помещается до двух кусочков) и крупно смолотые ядра ореха. Весь лист покрывают равномерно начинкой (6 столовых ложек). Два листа туго скручивают в рулон и кладут в противень.

Следующие рулоны скручивают таким же образом и укладывают в противне на небольшом расстоянии друг от друга. Если осталась начинка, не выбрасывайте – выложите ложкой на баницу сверху.

Запекают в духовке предварительно разогретой до 180 градусов 35-40 минут.

Горячую баницу заливают холодным сиропом и сразу же заворачивают в плотную ткань, чтобы она впитала в себя всю жидкость. Оставляют так минимум на 30 минут.

Подают на следующий день, нарезав рулеты на порционные кусочки.

Как и большинство рецептов, этот имеет несколько вариантов. В одном из них, например, баница заливается не холодным, а горячим сиропом. Вы тоже можете поэкспериментировать и внести в рецепт что-то свое 😊 Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *