Амбиции Михаила III Шишмана и крах в битве при Вельбажде

28 июля 1330 года в битве при Вельбажде погиб царь Михаил III Шишман Асен — один из самых амбициозных правителей Второго болгарского царства.

Димитр Милчев

После неожиданной смерти молодого царя Георгия II Тертера в 1323 г., последнего представителя династии Тертеров, тырновские боляре решили, что необходимо как можно скорее положить конец междуцарствию и оздоровить государство.  Георгий II не оставил наследника, поэтому выбор пал на влиятельного видинского деспота – Михаила Шишмана. Будущее покажет, что это было правильное решение. Кроме того, таким образом Видинское деспотство возвращалось назад в состав Болгарского царства, что привело к укреплению государственного единства и политической воли.

Царь Михаил III Шишман оказался одним из самых амбициозных правителей Второго болгарского царства. Он был сыном деспота Шишмана и далеким правнуком царя Ивана Асена II, поэтому стремление к славе было у него в крови. Энергичный и дерзкий, в 1324 году, не теряя времени, Михаил Шишман начал восстановление болгарской власти в городах Тракии, отнятых византийским императором Андроником III Палеологом. Ему удалось в большой степени реализовать свои намерения. В руках византийцев остался только Пловдив. В ходе этой операции было также захвачено Копсиское деспотство.

После военных успехов в Тракии, Михил Шишман проявил (подобно своему предку Ивану Асену II) дипломатические качества. Воспользовавшись очередной гражданской войной в Византии между «старым императором» Андроником II и его внуком Андроником III, болгарский царь решил вмешаться и принять сторону своего недавнего врага – молодого претендента.  Так в мае 1327 года два правителя встретились около города Черномен, и после восьми дней переговоров подписали мирный договор, который узаконил болгарскую власть на территории от Сливена до Месемврии и предусматривал брак между Михаилом и бывшей супругой старого царя Тодора Светослава – Теодорой Палеолог — сестрой Андроника III.

Изменение в личной жизни тырновского царя имело два серьезных последствия. С одной стороны, эта женитьба усиливала его позиции на престоле через сродство с предыдущей правящей династией Тертеров. Царь также оставил себе возможность дополнительного расширения государственных границ в Тракии, которые Андроник обещал ему как приданое своей сестры. С другой стороны, Михаил должен был развестись со своей первой женой – Анной-Недой, сестрой сербского короля Стефана Дечански, что означало обострение отношений с Сербией. Черноменским договором на практике оформились две большие коалиции – в первую входили Стефан Дечански и Андроник II, во вторую – Михаил Шишман и Андроник III.

Стефана Дечански

В 1328 году, однако, ситуация изменилась, когда стало ясно, что ромеи не соблюдают договор. Тырновский царь решил, что перед ним открылась возможность сделать то, чего не смог даже Симеон Великий – взять Константинополь и короноваться в качестве римского и болгарского императора. С этой целью Михаил Шишман решил заключить союз с недавним врагом и предложил старому басилевсу Андронику II болгарское войско, которое должно было войти в Константинополь и помочь императору удержать власть. На самом деле, армия, войдя в город, должна была передать его болгарскому царю. Андроник III, однако, разгадав тайный план болгар, решил прекратить вражду со своим дедом, посоветовав ему не доверять Михаилу Шишману. Андроник II послушался совета, и попытка Михаила Шишмана занять трон римских императоров окончилась неудачей.

Тем временем гражданская война в Византии окончилась в пользу молодого басилевса, который летом 1328 года вошел в Константинополь и вынудил своего деда отречься от престола. Стабилизация во внутренних делах Византии заставила Михаила Шишмана отказаться от конфронтации в Тракии. Болгарский царь обратил свой взор на запад, где Сербское королевство в продолжение сорока лет почти беспрепятственно расширяло свои границы за счет Византии и Болгарской Македонии.

Так, в начале 1329 года Михаил возобновил Черноменский договор с Андроником III и начал подготовку к большому совместному походу против сербов. По мнению Ивана Божилова, он хотел не только остановить сербскую экспансию в Македонии и вернуть северо-западные болгарские земли, но и полностью уничтожить Сербское королевство, в чьем разделе приняла бы участие и Византия. Византийский император и историограф Иоанн Кантакузин в своей «Истории» утверждает, что по плану союзников ромеи должны были напасть с юга, а болгары – с востока. В июле 1330 года Андроник III приступил к выполнению плана, войдя со своей армией в Западную Македонию и взяв крепости Вучим, Деврица, Добрун, Каваларион и Сидерокастрон. После первоначального успеха император остановился около Битоля и ожидал действий болгарского царя.

В это время, согласно Никифору Григору, 19 июля 1330 года Михаил Шишман покинул Тырново и через Искырский пролом отправился к Средецу (сегодня – София) и верхнему течению реки Струма, где захватил город Земен. Об этом свидетельствует и сербский архиепископ Данило в произведении «Жизни сербских королей и архиепископов». Что же до места, где находился болгарский лагерь, Тома Томов провел подробное исследование местной топонимики. Согласно одному местному преданию болгарский стан находился в местности Шишманица, между селами Шишковцы, Копиловцы и Скриняно, а обоз – в районе села Двориште. В это время Стефан Дечански остановился лагерем около Вельбажда (сегодня – Кюстендил).  Его войско еще не было готово, так как ожидали элитный отряд каталонских наемников. Поэтому король попросил однодневного перемирия. Тома Томов защищает тезис, что болгарская армия была разделена, обоз опаздывал, поэтому Михаил Шишман согласился на перемирие. Согласно рассказу Иоанна Кантакузина, болгарский царь использовал перемирие, отправив часть войска собирать обоз по соседним селам.

«Так как в лагере не хватало продовольствия, царь Михаил решил, что в день перемирия нужно послать за ним отборные войска…» 

Численность войск в различных источниках варьируется.  По всей вероятности, обе армии насчитывали около 15 тысяч человек, что было максимумом для того исторического периода. Никифор Григора утверждает, что Михаил Шишман располагал 12 000 болгар и 3 000 наемников – влахов и татар, под командой воеводы Иванко Бесараба.  О сербской армии византийский историограф говорит, что король располагал «сильным войском» и 1 000 «келти» (каталонских наемников). По словам Иоанна Кантакузина, однако, наемников было 300 тяжеловооруженных «аламани».

Как проходила битва

В то время, как болгарский царь отправил «отборное войско» собирать обоз, на его несчастье в сербский лагерь прибыли ожидавшиеся подкрепления.  Это произошло в субботу 28 июля 1330 года. Стефан Дечански решил воспользоваться этим подарком судьбы и отдал приказ об атаке болгарских позиций в полдень.  Одна часть сербов под командованием короля заняла высоту Спасовица, а другая, во главе с будущим сербским царем Стефаном Душаном, направилась по долине реки Драговищица к селу Шишковцы, где в местности Божурица (между с. Шишковцы и высотой Спасовица) разыгралось сражение. Каталонские наемники были ударной силой сербской атаки.  Тем временем, царь Михаил III Шишман смог организовать небольшую часть своей армии, находившуюся в лагере, и лично повел ее в бой.  Согласно ряду источников, болгарский царь был тяжело ранен, пленен и отведен в сербский лагерь, где позже умер от ран. Он был похоронен в церкви Святого Георгия в селе Старо Нагоричане.

О битве при Вельбажде архиепископ Данило пишет, что она была такой ожесточенной, что воды реки Струма покраснели от крови убитых. После сражения сербы перешли горы Конявска планина, вторглись в болгарские пределы в местности Мраката и взяли крепость Извор. В это время брат Михаила Шишмана – Белаур и ловченский болярин Иван Александр прибыли с другой частью болгарского войска и начали переговоры о мире. Стефан Дечански не собирался вторгаться в Болгарию по двум причинам. С одной стороны, его силы были недостаточны для военной кампании в глубине болгарской территории. С другой – потери в живой силе при Вельбажде не стали критичными для болгарской армии.

битва при Вельбажде

На переговорах было решено, что болгары вернут  захваченный Земен, поскольку граница, как считает Тома Томов, проходила  по долине Треклянской реки, затем через Мракату и ее села, следовала по линииа Пештера и Ореховский монастыри Святого Николы – Жаблян – Извор – Житуша – Жедна – Кондофрей, откуда через Владимир и Долна Диканя, по верхнему течению реки  Арката,  доходила до  гор Верила.

Политические последствия поражения, однако, были более тяжелыми. На болгарский престол в Тырново под давлением Стефана Дечански был возведен первородный сын Михаила Шишмана и его первой жены Анны-Неды – Иван Стефан.  Это означало, что сербское влияние в стране усилилось. Победа сербов легитимизировала и их территориальные приобретения в Македонии и положила начало расцвету сербского государства времен Стефана Душана.

Тем временем вторая жена Михаила Шишмана Теодора Палеолог вынуждена была бежать к своему брату Андронику III. Новая ситуация в Болгарии привела к изменению и византийской политики.  Андроник решил отвести свою армию из Македонии, так как без болгарской поддержки война с Сербией была бессмысленной, и повернул против своего недавнего союзника. Поражения, которые ромейские войска нанесли болгарам в Тракии усугубили и без того шаткое положение Ивана Стефана на престоле. Зимой 1331 года против него был организован переворот и на престол в Тырново взошел племянник Михаила Шишмана – Иван Александр.

Бесспорно, царь Михаил III Шишман Асен останется в истории как один из самых амбициозных болгарских правителей, когда-либо занимавших тырновский престол. За свое семилетнее правление он три раза сменил союзников, заключил династический брак с ромейской принцессой и даже пытался захватить Константинополь. Его план уничтожения Сербского королевства провалился только из-за однодневного перемирия в ту далекую субботу 28 июля 1330 года. С тех пор и до самого падения под османское иго Болгарское царство никогда больше не проявляло такой мощи, размаха и энергии, как во времена Михаила Шишмана.

Источник

Заглавная картина — Смерть царя Михаила в битве при Вельбажде — автор Дж. Х. Валда

Церковь «Св.Георгий“, в которой похоронен царь Михаил III Шишман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *