Александр Баттенберг — первый князь Болгарии

17 (5 по старому стилю) апреля 1857 года в Вероне родился Александр Баттенберг — первый князь Болгарии.

Александр — второй сын принца Александра Гессен-Дармштадтского от брака с графиней Юлией Баттенбергской. Приходился племянником супруге российского императора Александра II Марии Александровне (в девичестве Максимилиана-Вильгельмина-Мария Гессенская).

В детстве и молодости Александр часто посещал Санкт-Петербург. С началом русско-турецкой войны сопровождал Александра II в походе. 20 июля (1 августа) 1877 года награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

Великий князь Сергей Александрович (посредине), полковник Владимир Владимирович Скарятин (на коне) и Александр Баттенберг (справа), Порадим, 1877 г.
Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

По завершении войны российский император предложил на вновь образованный болгарский трон кандидатуру племянника супруги. 26 июня (8 июля) 1879 года Великое Народное собрание избрало Александра I новым правителем Болгарии.

Согласно Тырновской конституции первый монарх Болгарии получил право остаться в лютеранской вере и не принимать православия. Избрание Баттенберга болгарским князем было признано всеми великими державами, подписавшими Берлинский трактат. Из Константинополя, где князь Александр представился султану Абдул-Хамиду II, он отправился в Варну и вступил на болгарскую территорию. Князь Дондуков-Корсаков, возглавлявший русскую оккупационную администрацию в Болгарии, встретив князя в Варне, проводил его до Тырнова, где тот 9 (21) июля 1879 года принес присягу на верность конституции, после чего ему было передано управление.

Прибыв в Софию, избранную столицей Болгарского княжества, Александр поручил составление первого болгарского правительства Тодору Бурмову (воспитаннику Киевской духовной академии).

Правление Александра I Баттенберга было неоднозначным. Оно ознаменовалось как Объединением Княжества Болгарии и Восточной Румелии и сокрушительной победой в Сербско-болгарской войне 1885 года, так и ухудшением отношений с Россией и попытками отмены Тырновской конституции.


Князь Александр I Баттенберг на фронте во время Сербско-Болгарской войны, ноябрь 1885. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

21 августа (2 сентября) 1886 года в Софии произошел военный переворот. Группа офицеров софийского гарнизона при содействии Струмского пехотного полка свергла Александра Баттенберга.  Подписав отречение, князь под конвоем был увезён из Софии, посажен в Рахове на пароход и отправлен в Россию. В местечке Рени (в Бессарабии) его сдали русским властям, предоставившим ему полную свободу, пользуясь которой, он отправился в Австрию. Однако, по совету английских и австрийских дипломатов, князь через Румынию вернулся в Болгарию.

17 (29) августа, высадившись в Русе, Александр Баттенберг отправил телеграмму русскому императору Александру III, в которой заявлял, что, получив княжеский венец от России, он по первому её требованию готов возвратить его. Русский император ответил, что «не может одобрить возвращение князя в Болгарию».

По приезде в Софию Баттенберг вторично отрёкся и в прощальном воззвании к болгарскому народу от 8 (20) сентября 1886 года объявил, что его отъезд облегчит восстановление добрых отношений с Россией.

После отречения от престола Александр женился на актрисе Йоханне Лойзингер. Остаток жизни провел в австрийском городе Грац, где у него родились сын Крум-Асен, граф Хартенау и дочь Вера-Цветана. Умер 23 октября (4 ноября) 1893 года. Согласно его воле, был похоронен в Болгарии, в мавзолее в центре Софии 3 (15) января 1898 года. Мавзолей Баттенберга был закрыт для посетителей с 1946 по 1991 год.

Мавзолей князя Александра I Баттенберга, София, открытка начала ХХ века

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *