Альбер Кан и его удивительные фото Балкан

Марио Мишев

В конце XIX века Балканы были интригующим местом для путешественников из Западной Европы. Это объяснялось тем, что большая часть государств полуострова совсем недавно получили независимость, и их бурное развитие в этот момент представляло интерес для остального мира.

Альбер (Авраам) Кан родился 3 марта 1860 года в коммуне Мармутье, Эльзасе. Когда мальчику было десять, умерла его мать. После аннексии Эльзас и Лотарингии Германской империей в 1871 году (по Франкфуртскому миру) многие евреи решили остаться французскими гражданами, и в 1872 году семья переехала в коммуну Сен-Мишель в департамент Мёз в область Лотарингия на северо-востоке Франции. В 1873—1876 годах Авраам учится в колледже города Саверна. В 1876 году, когда ему было 16, семья переезжает в Париж в квартал Маре. В 19 лет Авраам берёт французское имя Альбер.

Альбер Кан

В Париже он работает сначала у предпринимателя, берущего заказы на шитьё, на улице Монмартр, потом клерком в банке, основанном братьями Эдмоном и Чарльзом Гудшо в 1878 году, но продолжает учиться по вечерам для получения степени. Его наставником стал Анри Бергсон, молодой профессор Высшей нормальной школы, с которым они остались друзьями на всю жизнь. В 1881 году Кан получает диплом бакалавра искусств и вращается в интеллектуальных кругах Парижа, дружит с Огюстом Роденом и Матюреном Мее. В 1884 году получает диплом бакалавра наук, в 1885 году — диплом юриста.

Работая прокуристом в компании Goudchaux & Cie («Гудшо и Ко»), в 1883—1893 годах он сколотил состояние на спекуляциях акциями компаний, владеющих залежами золота и месторождениями алмазов в бурском государстве Южно-Африканская Республика (Трансвааль).

В 1892 году Альбер стал главным партнером Банка Гудшо (la Banque Goudchaux), одного из важнейших финансовых домов Европы. В 1898 году основал свой собственный банк. Вкладывал финансовые средства в проекты на  Дальнем Востоке, особенно в Японии, где  он выдал множество кредитов. Установил тесные контакты с Хичиро Мотоно, послом Японии в Париже, через него с императорской семьей. Он также создал в Болонье место под названием «Сады мира». Здесь интеллектуалы и творческие личности встречались, чтобы обсудить важные мировые проблемы.

В начале нового столетия напряжение на Балканском полуострове нарастало. Правительства начали вкладывать огромные средства в модернизацию своих армий и, судя по всему, регион находился на пороге военного конфликта. В 1912 году Балканская война стала фактом, а годом позже, непосредственно после ее окончания, вспыхнула еще одна, оставшаяся в истории как Межсоюзническая. В этот неоднозначный момент Альбер Кан вместе со Стефаном Пасе и Леоном Бюзи посетил бурлящие Балканы, чтобы запечатлеть местных жителей, их быт и окружение.

Болгарки из села Владая

22 года своей жизни Альбер Кан посвятил фотографии. Любопытство к окружающему миру заставило его посетить десятки стран в Европе, Азии и Южной Америке (среди которых были неизвестные тогда большинству европейцев Бразилия и Вьетнам) и сделать более 72 000 цветных фотографий. Сегодня его работы находятся в Музее Альбера Кана в Париже и пока всего около 1,5 тысяч из них оцифрованы. 

Болгарский морской офицер

Все его снимки сделаны при помощи одной из первых технологий цветной фотографии. Практически, Кан делал то, что сегодня делают репортеры – путешествовал, исследовал, фиксировал, описывал и рассказывал

Майор Радков с жителями Мелника

Разумеется, французский филантроп был не одинок в своих начинаниях. В период с 1908 по 1930 год он отправил около 50 групп фотографов в 52 страны. В 30-е годы экспедиции были приостановлены, так как финансовое положение Кана ухудшилось из-за банковского кризиса.

Беженцы в Мелнике

Альбер Кан умер в 1940 году.

Источник

На заглавном снимке — болгарки в Македонии. Ниже вы можете увидеть еще ряд фотографий Альбера Кана.

Кафедральный собор Святого Александра Невского, София, 1918
Кафедральный собор Святого Александра Невского, София, 1918
Мелник
Мелник
Дом в Македонии
Жители села Монджово
Жители села Грачаница
Албанская столица — Тирана
Жители села Дебарца
Салоники
Эскорт фотографа — два солдата и четник
На рынке. Место неизвестно
Продавец лимонада, Белград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *