Агура, Шкорпил и еще четверо

родившихся 8 февраля

8 февраля 1853 года в бессарабском селе Чушмелия родился Георги Василев Агура — болгарский офицер (генерал-лейтенант).

Учился в Духовной академии в Измаиле и Яссах. В 1879 году окончил Военное училище в Софии, 10 мая произведен в чин подпоручик и зачислен в 1 пешую бригаду. В том же году назначен адъютантом русского императорского комиссара в Болгарии князя Дондукова-Корсакова, а затем — флигель-адъютантом князя Болгарии Александра I Баттенберга.

Георги Агура — флигель-адъютант князя Болгарии Александра I Баттенберга

25 августа 1880 года поступил в Военно-юридическую академию в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1883. 30 августа 1882 года произведен поручики. Был первым болгарским офицером с юридическим образованием. В 1884 году — военный следователь и прокурор, а также преподаватель военной администрации в Военном училище. После Объединения — начальник Военно-судебной части и главный военный прокурор Княжества. 30 августа 1885 года произведен в капитаны.

Во время Сербско-болгарской войны 1885 года командовал Княжевским (Владайским) отрядом, имевшим задачу занять и оборонять Владайское дефиле и Бучинский проход. Во время наступления на Цариброд командовал одной из колонн.

После войны служил в Военно-судебном ведомстве, участвовал в разработке ряда законов. Руководил принятием нового дисциплинарного устава. В 1886 -1901 годах преподавал законы и этику в Военном училище. 1 апреля 1887 года ему присвоено звание майора, 2 августа 1891 — подполковника, а 2 августа 1895 — полковника. В том же году вышла его книга «Сравнительное критическое исследование», содержащее дисциплинарные акты, действовавшие в болгарской армии, армиях соседних стран и крупнейших европейских государств.

В 1900 году полковник Агура написал текст национального гимна, который должен был заменить песню «Шумит Марица». Несмотря на давление, оказанное князем Фердинандом I, новый гимн не был принят, но царь решил сделать его дворцовым гимном. Так появился так называемый «Гимн Его Высочества Князя» на музыку композитора Эмануила Манолова. Впервые гимн был исполнен 29 сентября 1908 года хором офицеров столичного гарнизона в честь объявления независимости Болгарии. В тексте везде заменили слово «князь» на «царь», а гимн стал называться «Гимн Его Величества Царя».

15 ноября 1900 года Агура был произведен в генерал-майоры. 2 августа 1912 года, по случаю 25-летия своего прибытия в Болгарию царь Фердинанд повысил в звании 6 генерал-майоров. Среди них был и Агура. Это был первый случай в истории Третьего болгарского царства, когда звание генерал-лейтенант присваивалось действующему офицеру. Раньше его присваивали лишь при увольнении в запас.

Во время Балканских войн (1912 – 1913 г.) генерал-лейтенант Агура был главным военным прокурором и начальником Военно-судебной части

Генерал-лейтенант Георги Агура умер 10 февраля 1915 года в Софии.

8 февраля 1858 года родился Герман (Вацлав Херменгилд, Václav Hermengild Škorpil) Шкорпил — чешско-болгарский археолог, геолог, ботаник, архитектор, библиотекарь. Вместе с братьями Карелом и Владиславом являлся одним из основателей болгарской археологической науки и музейного дела.

Бюст Германа Шкорпила в Варненском Археологическом музее

Родился в городе Високе-Мито, в Восточной Чехии, тогда входившей в состав Австрийской империи. Среднее образование получил в городах Хрудим и Пардубице, высшее — в Техническом университете в Праге и Лейпцигском университете.

Прибыл в Болгарию в 1879 году. С 1 сентября 1880 года — учитель в Пловдивской мужской гимназии, с 1 сентября 1881 до 1 сентября 1886 — учитель в мужской гимназии в Сливене. С 1 сентября 1894 — учитель в Софии, с 1894 до 1900 — снова в Пловдиве, с 1900 до 1904 — в Русе, после этого до 1906 — в Варне. Смотритель Варненского археологического музея (1906-1921) и председатель Варненского археологического общества.

Действительный член Русского археологического института в Константинополе, Болгарского археологического института, член-корреспондент Немецкого археологического института в Берлине, Австрийского археологического института в Вене, Природно-испытательного общества в Петрограде и почетный член музея Високе-Мито.

В 1882 году составил первую геологическую карту Южной Болгарии (Восточной Румелии). Автор исследований и научных трудов по истории, географии, геологии и другим наукам. Основал музей в Сливене и естественно-исторический музей в Русе.

Умер 25 июня 1932 года в Варне. Похоронен около развалин раннехристианской базилики в местности Джанавара (от турецкого Зверинец) вблизи села Аспарухово.

В честь Карела и Германа Шкорпил названа улица «Братя Шкорпил» в Варне (где сохранился их дом), улица в Пловдиве и село Шкорпиловци.

8 февраля 1861 года в Самокове родился Петр Иванов Вариклечков — болгарский офицер (полковник), участник Русско-турецкой (1877-1878), Сербско-болгарской (1885), Балканской (1912 – 1913) и Межсоюзнической (1913) войн, отец первого болгарского адмирала Ивана Вариклечкова.

С началом русско-турецкой войны Петр Вариклечков отправился в Габрово, где записался добровольцем в русскую армию и сражался на Шипке. После войны уехал в Россию, поступил в Елисаветградское военное училище, которое окончил в 1881 году. Вернулся в Болгарию. 8 сентября того же года произведен в подпоручики и зачислен младшим офицером в Софийское артиллерийское отделение, впоследствии реорганизованное в 1-й артиллерийский полк. 30 августа 1884 года произведен в чин поручик.

Во время Сербско-болгарской войны поручик Вариклечков командовал полубатареей 1-го артиллерийского полка, участвовал в Сливницком оборонительном сражении (5 – 7 ноября 1885), а во время контрнаступления — в Пиротском сражении (14 – 15 ноября).

После войны служил в 4-м артиллерийском полку, 30 августа 1886 года произведен в чин капитан. Позже назначен начальником Софийского артиллерийского склада и арсенала. 2 августа 1889 года произведен в майоры и назначен в 6-й артиллерийский полк. В 1898 году в звании подполковника принял командование этим полком. В 1891 году у него родился сын Иван, позже ставший контр-адмиралом и командующим Военно-морским флотом Болгарии.

19 сентября 1906 года Петр Вариклечков произведен в полковники. Со своим полком участвовал в Балканской и Межсоюзнической войнах. В последней был тяжело ранен и покинул армию.

Во время Первой мировой войны был мобилизован и назначен начальником артиллерии Шуменского укрепленного района, а затем начальником артиллерии при Беломорской обороне и начальником артиллерии 4-й армии. После окончания войны уволен в запас.

Умер 17 мая 1958 года в Софии.

8 февраля 1872 года родился Тодор Анастасов Хвойнев — болгарский революционер, деятель Внутренней македнско-одринской революционной организации. (ВМОРО).

Тодор Хвойнев родился в родопском селе Левочево. Там же получил начальное образование, затем обучался ремеслу у дюлгери (строителей). В 1900 году присоединился к ВМОРО, а с 1901 года был тайным курьером заграничного представительства организации. С 1902 года руководил революционным комитетом в родном селе, а во время Илинденско-Преображенского восстания сражался в чете Андона Дечева. После подавления восстания перешел на нелегальное положение и перебрался с семьей в Чепеларе.

Тодор Хвойнев (сидит) и его первая жена Мария Н. Щинкова, 11 октября 1903 года, Чепеларе, 

В 1904-1908 годах воевода четников в Родопах и Беломорской Тракии. В 1908 году, после того, как турецкие власти амнистировали его, вернулся в родное село, где в 1909 был избран кметом (старостой). Во время Балканской войны был проводником 21-но Средногорского полка и участвовал в крещении помаков. О тех событиях он вспоминал:

Помаки уже было начали восстанавливаться, надели свои фески. Мы получили тайный приказ пойти сжечь село Лещен и уничтожить всех старше двенадцати лет. Вышли на рассвете. Вся чета 42 человека заняла село. Какое там восстание, у них не было ни ружья, ни дьявола…

Петр Даракчиев, Тодор Хвойнев, Коста Плевнелиев – Карото

Принимал участие в Первой мировой войне. В 1922 году назначен воеводой четы Внутренней тракийской революционной организации в Беломорской Тракии.

Умер 1 октября 1957 года в селе Левочево

Тодор Хвойнев с бывшими четниками, 19 февраля 1934 г., Пашмакли

8 февраля 1881 года родился Георги Димков Баждаров — болгарский революционер, учитель и журналист, деятель ВМОРО, заграничный представитель организации. Использовал псевдонимы Брут, Катон, Н. Шушлаков, Петйо Георгиев, Петьофи, Спартак.

8 февраля 1893 года родился Иван Константинов (Костов) Минков — болгарский офицер, майор. Деятель болгарской компартии.

Окончил с отличием Военное Его Величества училище. Служил в Технической и Воздухоплавательной дружинах. Во время Балканской войны — командир 2-й Скопской дружины Македонско-одринского ополчения. Отличился в бою при Шаркьой. Во время Межсоюзнической войны в одном из боев тяжело ранен в голову, но несмотря на это продолжал сражаться. Во время Первой мировой — летчик. 6 октября 1919 года уволен в запас. Тяжело переживал крушение в результате войны своих иллюзий и стал убежденным приверженцем коммунистической идеологии.

С 1919 года член Болгарской коммунистической партии (БКП). Соредактор газеты «Народна армия». В 1921 году — делегат на III конгрессе Коминтерна в Москве. После конгресса на некоторое время остался в СССР, обучался минно-подрывному делу. Вошел в руководство Военной организации БКП (т.с.). После нелегальной Витошской конференции БКП (т.с.) — один из руководителей Военной организации и помощник отвечавшего за вооружение Косты Янкова.

Имел литературные задатки, писал лирические стихи, экспромты и пародии на стихи классиков. Играл на скрипке и фортепиано, знал наизусть сотни сложных музыкальных произведений. Сочинял лирические музыкальные миниатюры и песни. Автор музыки к траурному военному маршу «Покойници», написанной на фронте на стихотворение Ивана Вазова «Новое кладбище над Сливницей».

Считается одним из организаторов взрыва в Соборе Святой Недели. 20 апреля 1925 года полиция окружила дом №69 по улице Искър в Софии, где скрывался Иван Минков. Не желая сдаться властям, Иван Минков покончил жизнь самоубийством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *