«Дело с купонами» и кости Раковского

Болгарское национально-освободительное движение не всегда добывало средства на свою борьбу методами, которые мы сегодня назвали бы безупречными. Скандалы, связанные с этими методами, были нередки, но случай, о котором мы сегодня расскажем, заслуживает особого внимания. В нем были замешаны известные личности – Коста Паница и Филип Тотю. Но давайте посмотрим, как именно связаны эти достойные болгары с румынским взломщиком, костями Раковского, бриллиантами и ценными бумагами из сейфа одного румынского богача.  Скандал, случившийся в 1885 году, остался в истории как «Афера (дело — прим. переводчика) с купонами».

Весной 1885 года в Русе капитан Коста Паница создал тайный комитет «Искра», целью которого была борьба за освобождение Македонии.

Кроме Паницы в комитет вошли Никола Живков (автор текста песни «Шуми Марица»), воевода Филип Тотю и несколько офицеров местного гарнизона.

В качестве филиала русенского действовал комитет в Варне (им руководил Георги Живков – брат Николы и в будущем один из регентов), Софии (руководитель – Димитр Ризов) и Пловдиве (руководитель – Захари Стоянов). Комитету требовалось оружие, а для его приобретения – деньги.

Капитан Паница был смелым и энергичным человеком, склонным использовать не всегда законные средства для достижения своих целей.

Симеон Радев писал о нем:

Князь Александр, которому нравился молодой офицер, взял его под свое покровительство. Но Паница не был рожден для того, чтобы делать спокойную и упорядоченную карьеру. Македония, классическая страна хайдутства виделась ему естественным театром для его призвания. Его дом стал пристанищем для живописных, вооруженных до зубов харамий (повстанцев, хайдутинов, разбойников — прим. переводчика), с которыми он строил планы – освобождения Македонии, восстания, сражений, р – и ограблений. Харамии его обожали. Они видели на нем таинственный знак человека, созданного, чтобы командовать, и подчинялись ему. Харамийство тогда было полу национальным, полу разбойническим занятием. И Паница не изменил этой тенденции: он овладел ей во всей ее широте. Он только поставил ее на службу македонскому делу и тем самым как бы узаконил ее.

Была намечена жертва – богатый румынский землевладелец, сейф которого планировалось ограбить.  

Для реализации плана Паница отправил Филипа Тотю с несколькими людьми.

В Бухаресте воевода связался с виртуозным «медвежатником» Жоржеску. Во время ограбления землевладелец был убит. Все румынская полиция была поднята на ноги, чтобы найти убийц и содержимое сейфа – бриллианты и ценные бумаги – «купоны».

Вывоз добычи из Бухареста был связан с огромным риском, но Димитр Ризов предложил вывезти украденное способом, который бы вызвал минимальные подозрения – в гробу с останками Георгия Раковского.

Филип Тотю

Была развернута шумная компания за то, чтобы похоронить останки великого революционера в Болгарии. С особой торжественностью их выкопали и поместили в гроб, в который грабители положили украденные ценности. В начале июня останки Раковского были доставлены в Болгарию, где священники молились о душе героя, общественные деятели произносили пламенные речи, множество признательных болгар благоговели. А люди Паницы изъяли из гроба бриллианты и ценные бумаги и попыталась обратить их в деньги.

Коста Паница дал небольшую часть ценных бумаг Димитру Ризову и отправил двух своих доверенных офицеров в Вену, чтобы превратить остальное в серебро. Однако, венский финансист, к которому обратились посланцы капитана, заподозрил неладное и на следующий день они были арестованы.

Разразился громкий скандал и вскоре была установлена связь между арестованными в Вене офицерами и Костой Паницей. Был раскрыт и способ, которым ценности были переправлены из Бухареста в Софию. Премьер-министр Петко Каравелов приказал начать следствие в отношении Ризова и Паницы. Но военный министр, князь Кантакузин предоставил капитану трехмесячный отпуск и тот оказался в Восточной Румелии. Туда же отправился и Ризов.

В Пловдиве они оба активно включились в подготовку Объединения и увековечили свои имена. Никто больше не говорил о бриллиантах, кости Раковского были помещены в церкви «Святой Недели», где оставались долгие годы. Так закончилась «Афера с купонами», вызывавшая большой шум в 1885 году.  Коста Паница дослужился до звания майора, организовал заговор против князя Фердинанда I и Стефана Стамболова и 16 июня 1890 года был расстрелян перед всем офицерским составом Софийского гарнизона.

Стоян Тачев

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *