3 апреля в истории Болгарии

3 апреля 1860 года Болгарская православная церковь отделилась от Греческой патриархии

В этот день, день святой Пасхи, в константинопольской церкви Св. Стефана во время церковной службы, епископ Иларион Макариопольский не упомянул имя Вселенского греческого патриарха.

Иларион Макариопольский

Согласно церковным канонам, этим своим действием он фактически отверг власть патриарха.

По свидетельству Тодора Бурмова, акция 3 апреля была предварительно согласована главными руководителями болгарской общины Христо Топчилещовым и Николаем Минчоглу с Портой, в частности с визирем Али-пашой. Руководители болгарской общины в тот же день были благосклонно приняты турецкими министрами.

Собравшийся 9 апреля Синод Великой Церкви, выслушав оправдания Илариона, ссылавшегося на требования народа, не был удовлетворён его объяснениями; однако, составленный Патриархом такрир (представление Порте), требовавший гражданского наказания для Илариона, был оставлен правительством без последствий.  

Иларион Макариопольский (Стоян Стоянов Михайловски) – болгарский священник, один из лидеров церковно-национальной борьбы. Родился в 1812 году в г. Елена в знатной семье, имеющей грузинские корни. Окончив начальную школу в родном городе, продолжил обучение в греческой школе в городе Арбанаси. В 1832 году принял монашеский постриг в Хилендарском монастыре (Афон). Продолжил образование в школе Теофилоса Каириса, а также три года обучался в Афинской гимназии.

Был близким другом и сподвижником Георгия Раковского. Принимал активное участие в деятельности Македонского революционного общества. С 1844 года, совместно с Неофитом Бозвели, участник церковно-национальной борьбы болгар; в 1845—1850 годах был заточен на Афоне.

В феврале 1861 года Иларион был лишён сана и вновь сослан на Афон (1861—1864). Аналогичному наказанию были подвергнуты поддержавшие его епископы Авксентий Велесский и Паисий Пловдивский.

После учреждения Портой Болгарской экзархии в 1870 стал членом Временного смешанного экзархийского совета и первого Синода. С 1872 года — митрополит Тырновский.

Священный Синод Константинопольского Патриархата 13 — 15 мая 1872 года, низложив и лишив сана экзарха Анфима I, отлучил от церкви примкнувших к нему архиереев, а епископа Макариопольского Илариона предал вечной анафеме.

Иларион Макариопольский умер в 1875 году, похоронен во дворе церкви Стефана в Константинополе.

Памятник Илариону Макариопольскому в Софии

3 апреля 1879 года София была объявлена столицей

По предложению профессора Марина Дринова, Учредительное собрание объявило Софию столицей Княжества Болгарии. Объявление Софии столицей поспособствовало ее быстрому превращению в крупный и важный политический, административный, экономический, научный и культурный центр страны.

Причиной выбора Софии в качестве столицы были как географическое положение города в центре страны и удаленность его от границы с Турцией, так и то, что город имел древнюю историю.

Современный герб Софии

3 апреля 1990 года Болгарская коммунистическая партия (БКП) переименована в Болгарскую социалистическую партию.

3 апреля 2011 года Болгарская православная церковь канонизировала святых мучеников из сел Ново село и Батак, отдавших свои жизни за христианскую веру во время Апрельского восстания 1876 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *