140 лет болгарской Конституции

16 апреля 1879 года Учредительным Народным собранием в Тырново была принята Конституция Болгарского княжества, широко известная как Тырновская конституция —  первая конституция Болгарии.

Проект Органического устава государственного устройства болгарского княжества был разработан в канцелярии Временного русского управления и согласован с видными болгарскими общественными деятелями и русской имперской комиссией. Учредительное собрание, созванное 10 (23) января 1879 года внесло существенные изменения в проект, включая и изменение названия основного закона. При обсуждении проекта сформировались две группы – либералы (молодые) и консерваторы (старые).

Тырновская конституция имела целью юридически закрепить социально-экорномические и политические изменения в болгарском обществе, произошедшие в результате Освобождения в 1878 году. Согласно статьи 4 «Болгарское княжество – монархия наследственная и конституционная с народным представительством».  Конституция функции и компетенции центральных органов государственной власти. Предоставляла монарху широкие полномочия во внутренних и международных вопросах. Ею декларировалась ответственность министров, депутатская неприкосновенность и местное самоуправление.  

Новаторская им прогрессивная для своего времени, имевшая либеральный характер, Тырновуская конституция утверждала принцип личной неприкосновенности и частной собственности, как основы производственных и общественных отношений. Она закрепляла свободу печати, право на собрания и т.д.

Музей Национального Возрождения и Учредительного собрания в Велико-Тырново

С другой стороны, в соответствии с Конституцией Болгарское княжество определялось как конституционная, а не парламентарная монархия – власть монарха была ограничена определенными рамками, но он все-таки имел ведущую роль. Монарх являлся главой и законодательной (совместно с Народным собранием) и исполнительной ветвей власти (сам назначал министров), а судебная власть действовала от его имени. Принцип разделения властей не был последовательно реализован. Не было главы судебной власти, отсутствовал контроль за соответствием законов Конституции. Жители страны назывались «подданными» монарха.

В 1893 и 1911 году в Тырновскую конституцию были внесены изменения, уменьшавшие права Народного собрания и усиливавшие власть монарха.  После объявления независимости Княжества Болгария в 1908 году и последовавшего дипломатического признания со стороны других государств, в конституции слова «князь», «княжество» и производные от них, были заменены на слова «царь», «царство» и т.д. Кроме того поправка к 17 статье давала монарху и правительству право заключать тайные договоры без согласия Народного собрания. После этих изменений Тырновская конституция стала широко известна как «Серебряная конституция». Текст основного закона и подписи депутатов располагались на 48 листах. Остальные листы были чистыми.  Обложка была изготовлена из кожи, лицевая сторона украшена толстым серебряным окладом с растительным орнаментом и 25 драгоценными камнями различной величины и цвета: белыми и красными рубинами и зеленые изумрудами.

Конституционный порядок в Болгарии неоднократно нарушался.  В 1881 году действие Конституции было временно приостановлено, в 1923 совершен военный переворот, а после 19 мая 1934 долгие годы государство управлялось посредством Указов-законов при фактически не действующей конституции.

Пришедшее к власти после 9 сентября 1944 года правительство Отечественного фронта объявило намерение восстановить действие Тырновской конституции, но это не было выполнено. Вместо этого 4 декабря 1947 года Конституция Болгарского княжества была заменена Конституцией Народной республики Болгария – так называемой «Димитровской конституцией».  31 мая 1971 года была принята новую Конституцию Народной республики Болгарии, которая существенно отличалась от «Димитровской» несмотря на то, что название осталось неизменным. Позже эта конституция была названа «Живковской». Действующая конституция Республики Болгария была принята 7-м Великим народным собранием Болгарии 12 июля 1991 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *